Лес – защитник Родины

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко рассказал, как лес «сопровождал» защитников Родины во время Великой Отечественной войны и помогал восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны.

Россия обладает четвертью мировых запасов древесины – наш лес называют «зелёным золотом», а некоторые эксперты называют его одной из главных опор новой экономики. Именно поэтому сохранение лесов является одной из целей нацпроекта «Экология», который предусматривает восстановление площадей вырубленных и погибших лесов, а также сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году.

9 мая 2020 года вся страна отметила главное событие года – 75-летие Великой Победы в самой разрушительной и кровопролитной войне в истории человечества. Наряду с фронтовиками разгром фашизма приближали и те, кто остался в тылу. Сегодня мы вспоминаем сотрудников нашей отрасли, которые делали всё возможное (а чаще невозможное) во имя Победы.

Лес во время войны приобрёл особое значение. Он «двигал» оборонную и топливную промышленность, транспорт и энергетику. Он кормил, укрывал, лечил, обогревал. Древесина использовалась в каждом отечественном самолёте, ружейном прикладе, ящике для боеприпасов, паре лыж, метре телеграфной ленты, и даже в каждой тонне выплавленного чугуна. Её использовали при строительстве переправ, блиндажей, землянок.

Поскольку большинство мужчин были мобилизованы на фронт, основными работниками лесной отрасли стали женщины, старики и дети. Именно они, измученные тяжёлой работой, голодом, холодом, обеспечивали потребности страны в этом ценном ресурсе. А так как технику тоже забрали для фронта – валили лес практически вручную, использовали пилы, топоры. В северных районах свыше 80% древесины вывозили из леса лошадьми, а иной раз и люди везли брёвна буквально на себе.

Из-­за оккупации Донецкого угольного бассейна и острого недостатка нефти в первые годы войны на дровяное топливо перевели паровозы, большинство речных пароходов и котельные многих предприятий.

Для населения дрова оставались практически единственным видом топлива. И чтобы обеспечить дровами, например, Москву, Главлесохрана, которая входила в систему Наркомлеса, организовала заготовку дров в Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. В октябре 1941 года в столицу ежедневно отправляли 450 вагонов дров. За годы войны Москва получила около 6 млн. кубометров дров. А в целом народному хозяйству страны было поставлено 400 млн. кубометров, из которых 70 млн. – транспорту.

Особую роль в этом сыграли леса и труженики Вологодчины. За успешное выполнение задач ещё во время войны области было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны (ГКО). В 1942-­м Вологодское управление лесоохраны справилось с заданиями ГКО по поставкам дров железным дорогам на 100%. В 1943 году эти планы увеличились уже втрое. Вологжане их успешно выполняли, обеспечивая дровами и Москву, и свой регион.

Пиломатериалы в военную пору шли на изготовление тары для боеприпасов, автомобильных кузовов. Не меньшую роль древесина играла в авиа-­ и судостроении. К примеру, для развития военного самолётостроения лесхозы Тамбовской области заготавливали ежегодно до 750 кубометров так называемой «авиасосны». По имеющимся архивным данным, в 1944 году лесхозы области выпустили 11,8 тыс. саней, 12,4 тыс. дуг, 31,7 тыс. оглобель, 3,4 тыс. телег. Для сапёрных лопат было выпущено 75,1 тыс. черенков.

Невозможно было вести войну без металла – в те годы и его получали с помощью древесины. Чтобы выплавить 1 тонну чугуна, надо было использовать 5 кубометров берёзовых дров. Предприятия Урала, Татарстана, Хакасии, Алтая, Томска, Красноярска и многих других регионов страны наладили выпуск боевой техники, лыж, винтовок, пулемётов и автоматов, снарядных и патронных ящиков, тачанок, повозок.

Когда в годы войны особое значение приобрело движение стахановцев, в лесном хозяйстве темп в нём задавали женщины. Многие из них потом были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Кроме того, воодушевлённые победами Красной Армии, рабочие лесхозов по всей стране организовали сбор средств на создание танков, самолётов.

С окончанием войны важнейшая роль леса сохранилась: теперь он требовался на восстановление разрушенного хозяйства. С этой и ещё многими другими задачами лес всегда справлялся с честью, доказав, что наравне с людьми вполне может разделить высокое звание защитника Родины.

В день 75-летия Победы особые слова благодарности хотелось бы выразить ветеранам, труженикам тыла, детям войны, чьи беспримерное мужество, сила духа, вера в свою страну помогли одолеть непобедимую на тот момент гитлеровскую «военную машину». Низкий поклон за ваш подвиг.


Дата публикации: 25 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(265)
Теги: История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий