Подозрения антимонопольщиков

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области и Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура подозревают 12 лесозаготовительных компаний, ЛОГКУ «Ленобллес» и МТУ Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в сговоре при продаже и покупке древесины, полученной при использовании лесов для линейных объектов.

Ленинградское УФАС России возбудило дело о сговоре при реализации древесины.

В нарушении антимонопольного законодательства подозреваются участники торгов: ООО «Огни города», ЗАО «Фиро-­О», ООО «РИФ», ООО «Хорос», ООО «Волосовский лесопункт», ООО «Балтийский лес», ООО «Секвойя капитал», ООО «ВЛАДЛЕС», ООО «СТС», ООО «Волосовский ЛПХ», ООО «Кедр», ЗАО «Петро­Балт Девелопмент», а также организатор и заказчик ЛОГКУ «Ленобллес», МТУ Росимущество Ленинградской области (п. 1 ч.1 ст. 17; п. 4 ст. 16 135-­ФЗ).

В УФАС по Ленобласти поступили материалы от Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, содержащие информацию о признаках нарушения антимонопольного законодательства при проведении торговых процедур по продаже древесины.

Согласно представленной информации, областным Комитетом по природным ресурсам с ПАО «Газпром» заключён ряд договоров аренды лесных участков в Выборгском и Волосовском районах Ленинградской области. По закону, древесина, полученная при использовании лесов, является собственностью Российской Федерации и должна находиться на лесном участке до момента реализации. Продажей ресурса занялось МТУ Росимущество.

Как установлено УФАС, МТУ Росимущество заключило устное соглашение с ООО «Огни города», которое взяло на себя роль связующего агента между организатором торгов и их участниками. Хозяйствующие субъекты до проведения рубки леса обращались к ООО «Огни города» для получения гарантии на победу в указанных торгах. Таким образом, организованная группа воздействовала на рынок продажи древесины в Ленинградской области.

По данным УФАС и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, в результате действий хозсубъектов и органов власти ограничение конкуренции и поддержание цены имело место более чем на 50% торговых процедур по продаже древесины, проводимых на территории Ленинградской области.

Рассмотрение дела назначено на 20 февраля 2020 года.


Дата публикации: 11 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий