«Линейные» хищения леса

16 мая 2019 года в Санкт-­Петербурге по делу о хищении древесины, вырубленной при строительстве линейных объектов в Ленинградской области, были задержаны два высокопоставленных руководителя территориального управления Росимущества; 17 мая суд поместил их под домашний арест. Насколько известно, в рамках этого дела задержано уже восемь человек, в том числе бывшие руководитель Ленобллеса и его заместитель.

 


О ходе расследования уголовного дела

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого в июле 2018 года по факту хищения древесины с линейных объектов Ленинградской области, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

По подозрению в совершении данного преступления сотрудниками регионального управления СК России при содействии оперативных сотрудников 13 отдела ОРЧ (ЭБиПК) № 10 ГУ МВД России по СПб и ЛО задержан и. о. заместителя руководителя МТУ Росимущества в городе Санкт-­Петербурге и Ленинградской области – руководитель отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества Межрегионального территориального управления Росимущества в городе Санкт­-Петербурге и Ленинградской области и его заместитель.

По данным следствия, с 2016 года на территории Выборгского, Волосовского и Киришского районов Ленинградской области действовала преступная группа, в которую были вовлечены должностные лица госорганов, специализирующаяся на хищении и незаконном обороте древесины, вырубленной без цели заготовки на линейных объектах Ленобласти (ЛЭП, газопровод, карьеры), которые являются государственной федеральной собственностью. Своими действиями злоумышленники причинили государству материальный ущерб на общую сумму свыше 40 млн. рублей. В настоящее время следствием установлено 10 преступлений указанной группы, все дела объединены в одно производство.

По мнению следствия, роль и. о. заместителя руководителя МТУ заключалась в использовании своего служебного положения — начальника отдела реализации арестованного, кон­фискованного и иного имущества, обращенного в собственность РФ и госзаказа Росимущества по Санкт-­Петербургу и Ленобласти по обеспечению реализации похищенной древесины, сокрытия следов совершённого преступления, а также придания правомерного вида совершённым сделкам по продаже государственной собственности.

Как сообщалось ранее, к уголовной ответственности по данному делу были привлечены 6 лиц: двое руководителей коммерческой организации, являющиеся, по мнению следствия, организаторами мошеннической схемы, двое руководителей подрядных организаций, а также бывший директор ЛОГКУ «Ленобллес» и заместитель директора указанного учреждения, которые использовали своё служебное положение для сокрытия совершённых преступлений.

В рамках расследования данного уголовного дела следователи СКР провели ряд обысков – в отделе реализации арестованного, конфискованного и иного имущества Межрегионального территориального управления Росимущества в городе Санкт-­Петербурге и Ленинградской области, а также по местам жительства задержанных.

В настоящее время по уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, следствием решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Расследование по делу продолжается.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий