Начались посадки. Но не леса

В Первомайском райсуде Кирова завершается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замгендиректора «Кировгослесхоза» Александра Филимонова, задержанного ещё в марте 2020 года по подозрению в получение взяток от предпринимателей.

Бывшего чиновника обвиняют сразу по трём статьям УК РФ: 159 ч. 3 («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»), ст. 169 ч. 1 («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») и ст. 290 ч.5 («Получение взятки»).

По версии обвинения, чиновник подписал подложные акты приёмки выполненных работ по лесовосстановлению в ходе исполнения регионального проекта «Сохранение лесов». Процесс по его делу начался ещё 12 октября 2020 года в Первомайсмком райсуде Кирова.

Замгендиректора «Кировгослесхоза» Александра Филимонова задержали в марте 2020 года, после того, как был арестован его начальник — гендиректор предприятия Андрей Туев. Тогда речь шла о том, что кировские предприниматели могли платить взятки за получение лесосек в рамках лесных аукционов. Филимонова же судят за подложные акты приёмки выполненных работ.

Как предполагает источник, знакомый с делом, Филимонов якобы мог дружить с кировским «родинцем» Фёдором Лугининым. Его и, предположительно, ещё двух его братьев называют якобы «аффилированными лицами» к компаниям, которые выигрывают на проводимых региональным минлесхозом лесных аукционах. В том числе по лесовосстановлению.

Вероятно, и обыски у спонсоров кировской «Родины», которые прошли в начале августа прошлого года в рамках уголовного дела по незаконным вырубкам в особо крупном размере, якобы являются связанными с расследуемыми в регионе «лесным» делами, в которых фигурантами выступают высокопоставленные чиновники.

Напомним, УФСБ и УБЭП обыскали спонсоров кировского реготделения партии «Родина» в рамках уголовного дела, в котором фигурируровали спонсирующие кировское реготделение партии предприниматели – братья Кочуровы (ООО «КВИК»). Не известно, сотрудничал ли тогда Филимонов со следствием, равно как и нет данных, помогал ли обвиняемый по делу другого чиновника — бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, дело которого ещё не дошло до суда. Отметим, что мера пресечения для Плитко была смягчена – сейчас чиновник переехал из СИЗО под домашний арест.

Между тем, как нам стало известно, 9 февраля обвинение запросило для Александра Филимонова наказания в виде 8 лет лишения свободы и штраф в размере 7 млн. рублей.

Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий