Встал на путь исправления

Следственными органами Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу директору предприятия, занимающегося оптовой торговлей лесоматериалами, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в 2012 году уклонился от уплаты налогов с организации в особо крупном размере в сумме около 15 миллионов рублей и совершил хищение из бюджета более 8 миллионов рублей путём включения в бухгалтерскую отчётность и налоговые декларации заведомо ложных сведений о размере налогового вычета по НДС от якобы приобретённых товаров и услуг с НДС по фиктивным договорам.

В ходе расследования уголовного дела на основании ходатайства следователя судом был наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемому, в том числе на денежные средства в сумме более 3 миллионов рублей, баржи, буксиры и суда, что повлекло запрет на пользование указанным имуществом.

После принятых обеспечительных мер, которые гарантировали в полном объёме возмещение причинённого государству ущерба, директор предприятия добровольно возместил ущерб, причинённый им бюджетной системе Российской Федерации, с учётом штрафов и пеней на общую сумму около 30 млн. рублей, и в ходе допроса в качестве обвиняемого дал признательные показания.

Уголовное преследование в части совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении обвиняемого прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с возмещением ущерба, причинённого бюджетной системе Российской Федерации. Уголовное дело о мошенничестве направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных УФНС и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

Расследованием занимался следственный отдел по Ломоносовскому округу города Архангельска Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по АО и НАО.


Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Криминал, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий