Раскручивается дело Пеункова

Ломоносовский районный суд города Архангельска удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и избрал в отношении 52-летнего соучастника Алексея Пеункова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе и принуждении к совершению сделок, меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.
По версии следствия, 26 апреля 2013 года обвиняемый выехал вместе с супругой за пределы Российской Федерации по туристической путёвке в Италию. Располагая сведениями о возбуждении в отношении членов организованного преступного сообщества, возглавляемого Пеунковым, уголовного дела, он скрылся от органов следствия, в Россию супруга вернулась одна.
31 мая 2013 года указанное лицо было объявлено в международный розыск.
В настоящее время 6 подследственным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нём) и п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделок). Ведётся следствие.
Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным РУФСБ России по Архангельской области.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении членов организованного преступного сообщества, возглавляемого Пеунковым, выявлено еще три эпизода преступной деятельности, в связи с чем в отношении них дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п «б, в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделок организованной группой, с применением насилия).
По версии следствия, в 2009—2012 годах члены организованного преступного сообщества с целью монополизации рынка строительного песка, с применением физического насилия и угроз его применения принудили предпринимателей отказаться от заключения сделок купли-продажи и поставки строительного песка, в том числе с ОАО «ЛДК-3», и в дальнейшем — к заключению сделок только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами.
Напомним, что уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным РУФСБ России по Архангельской области.
Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
 
 
Пресс-служба
Следственного управления
СК РФ по АО и НАО.

Дата публикации: 22 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(135)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий