Приговор главе

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе одного из муниципальных образований Шенкурского района Архангельской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
По версии следствия, должностное лицо в апреле 2008 года из корыстных побуждений и желая показать способность в изыскивании возможностей для решения хозяйственных вопросов муниципального образования, превысив полномочия, дал разрешение на очистку земель сельскохозяйственного назначения от древесно-кустарниковой растительности, затем организовал проведение лесозаготовительных работ на лесных участках. В последующем заготовленная древесина была продана, однако денежные средства в бюджет муниципального образования не поступили, а были израсходованы обвиняемым по своему усмотрению. В результате указанных действий был причинён имущественный ущерб муниципальному образованию на сумму не менее 4, 5 млн. рублей, а также нанесён ущерб окружающей среде и государству на общую сумму более 7 млн. рублей.
Он же в январе 2011 года, не имея договора аренды лесного участка, на основании которого разрешена заготовка древесины, организовал проведение незаконных рубок ели и берёзы в объёме более 500 кбм, чем причинил лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в сумме более 15 млн. рублей, то есть в особо крупном размере.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Предъявлено обвинение
21 мая текущего года главе администрации муниципального образования «Мирный» Олегу Смирнову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В ходе расследования указанного уголовного дела установлено, что Смирнов, представляя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, умышленно, с целью сокрытия автомобиля и квартиры, принадлежащих на праве собственности его супруге, не указал сведения о них. 
В связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства главе муниципального образования «Мирный» Архангельской области следователем было внесено представление, в котором ставился вопрос об ответственности лиц, допустивших нарушения закона.
На основании ч. 2 ст. 27.1 ФЗ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» постановлением главы муниципального образования «Мирный» Смирнов уволен с должности главы администрации в связи с утратой доверия.
Пресс-служба Следственного управления
СК РФ  по   АО   и  НАО.

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий