Признан виновным в коммерческом подкупе

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору ООО «Нордфорестгрупп». Он признан виновным в коммерческом подкупе, сопряжённом с вымогательством, в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ России.

Следствием и судом установлено, что в апреле—мае 2017 года Министерством промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики был проведён аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесных участков. В аукционе участвовали два общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие деятельность в сфере лесозаготовок, одним из которых явилось ООО «Нордфорестгрупп». По результатам аукциона победителем признан другой участник.

После аукциона фигурант потребовал от руководителя организации-­победителя передачи трёх миллионов рублей. В противном случае коммерсант пригрозил обжаловать результаты аукциона. У директора организации-­победителя имелись реальные основания опасаться высказанной угрозы, поскольку ранее по жалобе генерального директора ООО «Нордфорестгрупп» результаты аукциона, проведённого в 2016 году, были отменены. С учётом этих обстоятельств директор организации-­победителя согласился с выдвинутыми условиями и, действуя под контролем правоохранительных органов, передал генеральному директору ООО «Нордфорестгрупп» запрашиваемую сумму. После получения денег злоумышленник был задержан с поличным.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 3,9 млн. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управлен­ческих функций в коммерческих организациях, в течение двух лет. Приговор не вступил в законную силу.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий