Приговор пеункову

Сегодня вступил в законную силу приговор Архангельского областного суда в отношении Алексея Пеункова, Альберта Тазеева и Георгия Евдокимова. Они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух лиц, покушение на убийство трёх лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, а также незаконное приобретение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов).

Установлено, что в июне 2004 года из-за возникшего в сфере бизнеса конфликта с целью убийства предпринимателя Константина Быкова и сопровождавших его охранников Алексей Пеунков организовал преступление: разработал схему, обеспечил исполнителей спецодеждой, автомобилями, оружием, предоставил информацию о потерпевших. 23 июля 2004 года на перекрёстке улиц Кировская и Мостовая в городе Архангельске автомобиль предпринимателя был расстрелян Петром Ларькиным (покончил жизнь самоубийством в СИЗО) и Валентином Заборским (пропал без вести в 2006 году) из автоматического оружия, в результате чего Быков и один из его охранников погибли, второй охранник тяжело ранен. Осуждённый Тазеев отвечал за исправность оружия, а также привёз вооружённых исполнителей убийства к месту преступления и сообщал им о движении потерпевшего к месту засады. Евдокимов на другом автомобиле увёз исполнителей убийства с места преступления.

В феврале-марте 2006 года из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей Пеунков Алексей склонил других лиц совершить убийство предпринимателя Дмитрия Агронского. 3 мая 2006 года утром во дворе дома 5 корпус 1 по улице Фёдора Абрамова в городе Архангельске исполнитель убийства из автомата расстрелял автомобиль, в котором находились Агронский и его деловой партнёр. От полученных травм Агронский скончался в больнице, здоровью второго потерпевшего причинён тяжкий вред. Непосредственный исполнитель убийства и его пособники (Владимир Голицын, Алексей Орехов и братья Кожевниковы) ранее были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе следствия и в суде Пеунков вину в совершении указанных преступлений не признал.

Уголовное дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей Архангельского областного суда. По мнению присяжных, при определении наказания за совершённое преступное деяние Пеунков, Евдокимов и Тазеев не заслуживают снисхождения.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Оперативное сопровождение оказывали сотрудники региональных управлений ФСБ России и МВД России.

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Архангельского областного суда, которым за указанные преступления Пеункову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, с отбывани-ем первых 5 лет в тюрьме, затем в колонии строгого режима, Евдокимову — 18 лет лишения свободы, Тазееву — 17 лет лишения свободы с лишением специального звания прапорщик милиции.



Пресс-служба Следственного управления СК РФ по АО и НАО.

 



Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Законодательство, Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий