Экспорт пеллет лишился господдержки

С 2019 года производители пеллет, экспортирующие свою продукцию за рубеж, потеряли возможность получить компенсацию 80% стоимости транспортировки продукции. Эта субсидия выдаётся Российским экспортным центром по решению Минпромторга. Финансирование программы осуществляется из бюджета Российской Федерации.

С 2017 года древесные топливные гранулы были включены в перечень высокотехнологичной продукции, экспорт которой поддерживался за счёт компенсаций от правительства Российской Федерации. В 2017-2018 гг. производители пеллет могли претендовать на получение 80% от стоимости транспортных затрат при экспорте этой продукции. Изначально из всей лесной продукции в перечень на право получения государственной поддержки входили только пеллеты. Затем включили фанеру и различные виды древесных плит. Только в 2019 году в список вошли пиломатериалы, но из него были изъяты топливные гранулы.

Как пояснила ИАА «ИНФОБИО» руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова, изъятие пеллетного кода из перечня продукции, экспорт которой поддерживается, связано скорее всего с тем, что было много нареканий к названию. «Топливные гранулы выпускаются из отходов деревообработки и не могут претендовать на статус «высокотехнологичной продукции», — поясняет эксперт РЭЦ, — а цель правительства поддерживать экспорт именно инновационной высокотехнологичной продукции».

В 2017-2018 годах компенсации на транспортировку на экспорт пеллет от РЭЦ получали в основном крупные производители, для которых основной вид деятельности – производство пиломатериалов или иной древесной продукции. В связи с этим данные компании ничего не потеряли. Вместо побочной продукции – пеллет — им предоставили возможность воспользоваться компенсацией при экспорте своего основного товара – пиломатериалов.

Что касается развития пеллетного рынка в целом, то конечно, отказ от довольно существенной поддержки экспорта данной продукции может привести к некоему откату назад. Однако, по словам небольших производителей гранул, воспользоваться компенсацией от РЭЦ им так и не удалось в течение двух лет. Пакет документов был достаточно обширным, времени мало, а его подготовка требовала больших усилий.

Если пеллетная общественность сможет настоять на включении кода ТН ВЭД по топливным гранулам опять в перечень продукции, экспорт которой поддерживается, то на компенсацию можно будет претендовать лишь с 2021 года. Приём заявок на получение субсидий за 2019-2020 годы уже закончился.


Дата публикации: 18 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(255)
Теги: Биотопливо, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий