Группа Илим и кедровая роща

Группа «Илим» выступила инициатором восстановления и сохранения кедровой рощи в Коряжме – памятника природы местного значения. В рамках договора между компанией и Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» в Коряжме завершился первый этап этой масштабной работы — лесопатологическое обследование и мониторинг рощи, по результатам которых будут составлены рекомендации по её сохранению, обустройству и развитию.

Площадь кедровой рощи около двух гектаров, здесь растут 355 кедров. Перед исследователями стояли задачи оценить совместимость и загущенность видового и породного состава зелёных насаждений, выявить угнетающие факторы и дать рекомендации по оздоровлению растительности кедровой рощи.

«Последнее описание кедровой рощи мы делали в 2004 году. За эти 15 лет отмечу хороший прирост деревьев. Их внешний вид опасений не вызывает. Учитывая, что кедры очень чувствительны к качеству окружающего воздуха, их состояние говорит о благоприятной экологической обстановке в городе», – прокомментировал первые результаты мониторинга ведущий инженер Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Владимир Некипелов. «Сейчас мы должны озаботиться тем, чтобы сохранить кедровую рощу, чтобы она росла и развивалась», – подчеркнул главный эколог филиала Группы «Илим» в Коряжме Николай Головко.

В планах организовать в кедровой роще экологическую тропу, дендрарий, чтобы жители и гости города смогли увидеть во всём многообразии красоту природы Архангельской области.

Кедровая роща признана памятником природы местного значения решением Котласского горисполкома от 26 января 1979 года. В 1995 году разработан и прошёл государственную экологическую экспертизу проект лесовосстановления кедровой рощи. В 2004 году сделана корректировка проекта для завершения лесовосстановительных работ и ухода за высаженными растениями.

Коряжемская кедровая роща является наиболее старой и крупной по площади из кедровых рощ на Европейском Севере. Упоминание о ней имеется в ряде документов времён Ивана Грозного. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению – то ли это посадки монахов, то ли самый крупный участок естественного распространения кедра сибирского на западе. Восстановление кедровой рощи способствует улучшению экологической обстановки в городе за счёт способности кедра очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. Кедровая роща является значимым историко-культурным объектом не только на территории города, но и в Архангельской области.

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий