Светогорский ЦБК начал использовать интенсивную модель лесопользования

ОАО «Светогорск» одним из первых в Ленинградской области приступило к использованию интенсивной модели освоения лесов, предполагающей не сплошные, а выборочные рубки.

Как сообщили в пресс–службе компании, новые подходы применяются на арендованных участках комбината в Тихвинском районе, а в ближайшие годы их планируется применять также в Сланцевском, Волосовском и Лужском районах. Это сократит зависимость от закупок древесного сырья у сторонних поставщиков, а также затраты на логистику.

Дефицит сырья в районах работы крупнейших российских ЦБК привёл к разработке в 2015 году концепции интенсивного лесопользования, которую федеральные власти в прошлом году включили в «Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». В число регионов, где реализуются пилотные проекты концепции, вошли Республика Коми, Вологодская, Архангельская, Иркутская и Ленинградская области.

«Переход на новые нормативы ухода за лесами увеличивает производительность и экономическую рентабельность таких рубок, а самое главное, лесоводственный эффект — улучшаются показатели роста деревьев, через 20 лет сможет вырасти ценная древесина, которая будет использована в качестве материалов для строительства, а не тонкомерное техническое сырьё или дрова. Таким образом, мы ожидаем увеличения заготовок и поступления древесины из Ленобласти на наш комбинат в Светогорске на 20–30%», — рассказала представитель «Интернешнл Пейпер».

Ленинградская область выступает основным регионом, где выращивается лес для ЦБК. Закупки дополнительного сырья ведутся также в Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской и других областях, уточнили в компании.

Интенсивная модель предполагает не только выборочные рубки и работы по лесовосстановлению, отмечают в «Интернешнл Пейпер». Понятие подразумевает также контроль происхождения закупаемого дерева и отказ от его покупки у нелегальных поставщиков. По словам петербургского координатора противопожарного проекта Гринпис России Натальи Максимовой, к нелегальной относится древесина, не имеющая документов на рубку и регистрации в ЕГАИС. «В серой зоне также деревья, подвергшиеся санитарным рубкам, так как под видом очистки леса часто вырубаются и здоровые деревья», — отметила эксперт.

Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий