Интенсивная модель Коми

Республика Коми вошла в перечень пилотных регионов по реализации федеральной концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Опыт регионов призван стать основой для перехода от экстенсивной к интенсивной модели ведения лесного хозяйства в Российской Федерации. Республика Коми будет участвовать в реализации концепции с проектом по разработке модели интенсивного лесного хозяйства в Двинско-Вычегодском таёжном районе.

Как сообщает комитет лесов Республики Коми, переход на интенсивную модель позволяет повысить экономическую отдачу от использования лесов за счёт получения с лесных участков максимально возможного объёма товарной древесины. Высокие показатели достигаются при эффективном восстановлении леса после рубок и уходе за ним. Природоохранный эффект заключается в том, что при интенсивном лесопользовании сокращаются площади вновь осваиваемых лесных территорий за счёт более эффективного хозяйствования на уже освоенных. При экстенсивном же лесопользовании «захватываются» новые территории, что ведёт к росту затрат, необходимых на создание лесной инфраструктуры, и увеличению площади сплошных рубок.

Региональный проект по разработке модели интенсивного лесного хозяйства будет реализован при участии крупного арендатора лесов — АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Опытной площадкой станут шесть участков общей площадью 50 тыс. гектаров, расположенных на территориях Сыктывкара, Сыктывдинского и Сысольского районов.

«На каждом участке преобладают определённые, типичные для Республики Коми типы насаждений, что позволит оценить эффективность ведения интенсивного лесного хозяйства в различных условиях их произрастания. Итогом работы должна стать разработка новых правил ведения лесного хозяйства с учётом требований интенсификации и экономической эффективности», — отметил заместитель руководителя комитета лесов Коми Олег Токарев.

Участие Республики Коми в качестве пилотного региона в реализации концепции даёт право региону на получение субвенций из федерального бюджета на реализацию проекта. В комитете лесов Республики Коми ожидают получить первые результаты от реализации проекта уже в следующем году. В целом же он рассчитан до 2063 года. Основные затраты на проведение мероприятий берёт на себя АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Федеральной концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов определены пять таёжных лесных районов для реализации пилотных проектов: Двинско-Вычегодский, Карельский, Нижнеангарский, Среднеангарский и Балтийско-Белозерский. Двинско-Вычегодский район включает в себя части территорий Архангельской, Кировской областей и Республики Коми. Каждый регион реализует свой проект по отработке вопросов интенсификации использования лесов. Полученные результаты от пилотных регионов станут основой для начала системной работы по интенсификации лесного хозяйства на федеральном уровне, а также послужат обоснованием для внесения изменений
в отраслевое законодательство.

Правительство Республики Коми.



Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий