Проект дорожной карты
11 апреля 2022
Готов проект дорожной карты по интенсивной модели лесопользования в северо-таёжном лесном районе.
Проект обсудили на совещании, состоявшемся в режиме видеоконференции под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова.
В частности, речь шла о дорожной карте реализации пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Архангельской области в пределах северо-таёжного лесного района европейской части России.
С предложением о возможности внедрения интенсивной модели в северо-таёжном лесном районе области в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В итоге получена принципиальная позиция федерального ведомства о возможности внедрения модели и разработки необходимой нормативно-правовой базы.
Интенсивная модель ведения лесного хозяйства позволяет более продуктивно вести рубки ухода за счёт усовершенствованных нормативов и новых подходов к ведению лесного хозяйства. В настоящее время она эффективно используется на юге области – в Двинско-Вычегодском лесном районе. Все необходимые мероприятия, в том числе и дорожная карта по внедрению интенсивной модели лесопользования в Двинско-Вычегодском районе, на данный момент реализованы.
Сегодня на повестке дня новый проект – северо-таёжный лесной район европейской части России. Специалистами минлеспрома региона подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между правительством области и Рослесхозом, разработан проект дорожной карты, срок её реализации рассчитан до 2025 года.
Исполнителями карты наряду с федеральными структурами и региональным минлеспромом являются крупные лесопромышленные компании Архангельской области и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.
- Хочу отметить, что главный момент в реализации дорожной карты – это сбор полевых данных и подготовка соответствующей информативной базы о возобновлении и ходе роста продуктивных насаждений в северных лесничествах региона, – сказал Игорь Мураев. – Особо подчеркну, что Поморье сегодня становится площадкой сразу для двух интересных пилотных проектов: по интенсивной модели ведения лесного хозяйства и лесоустройству. Они перекликаются и взаимно обогащают друг друга.
Дорожная карта состоит из 27 пунктов и определяет порядок проведения необходимых работ, обозначает ответственных и сроки выполнения мероприятий.
МПР и ЛПК Архангельской области.
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(301)
Другие новости по теме: