Внедрение пилотного проекта

В совещании по вопросам реализации пилотного проекта интенсификации лесопользования приняли участие директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, директор НП СРО «Лесной союз» Виктор Грачёв, руководители и специалисты Департамента лесного комплекса Вологодской области, представители лесопромышленных компаний – «Свеза», «Сегежа Групп», «Череповецлес», «Вологдалесхоз», «Вологодские лесопромышленники» и других.

Вологодская область, наряду с другими регионами, реализует пилотный проект по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. Уже разработана «дорожная карта» реализации данного проекта.

Участником реализации проекта на территории области определена лесопромышленная холдинговая компания «Череповецлес» в составе предприятий: ООО «Белозерсклес», ОАО «Бабаевский леспромхоз», АО «Белозерский леспромхоз», АО «Вашкинский ЛПХ».

На первом этапе интенсивная модель лесопользования будет осуществляться предприятием ООО «Белозерсклес» на территории Бабаевского, Белозерского и Вашкинского лесничеств, входящих в Балтийско-Белозерский таёжный район, на площади более 172 тыс. га.

На втором этапе внедрение интенсивной модели планируется осуществлять на площади более 705 тыс. га.

Для внедрения модели на территории области в 2014 и 2016 годах проведены работы по лесоустройству в Белозерском и Вашкинском лесничествах на всех лесных участках. В 2018 году запланировано проведение лесоустроительных работ в Бабаевском лесничестве, входящем в Балтийско-Белозерский таёжный район, на переданных в аренду лесных участках ООО «Белозерсклес» и ООО «Белозерский леспромхоз» площадью 104995 га. Проведённые и планируемые работы по лесоустройству осуществляются за счёт средств лесопромышленной холдинговой компании «Череповецлес».

В 2016 году Федеральным бюджетным учреждением «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» (СПбНИИЛХ) выполнены полевые исследования в Вологодской области на территории Балтийско-Белозерского таёжного района.

Для начала внедрения интенсивной модели лесопользования необходимы изменения в некоторые нормативно-правовые акты. В настоящее время СПбНИИЛХ готовятся проекты приказов Минприроды России об утверждении Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления, Правил ухода за лесами, Порядка исчисления расчётной лесосеки, возрастов рубок для Балтийско-Белозерского таёжного района.

На декабрь 2017 года запланирована разработка нового Лесного плана Вологодской области, с учётом использования модели интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов, на период с 2018 до 2028 года.


Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий