Интенсификация лесопользования в Карелии: планы и подробности

В министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта интенсификации лесопользования. Заседание провёл министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк.
Обсуждение вопроса начал известный специалист лесного комплекса республики доктор технических наук, профессор Илья Шегельман. Он отметил, что в России в настоящее время идёт поиск новых моделей лесопользования, и Карелия вошла в число пилотных регионов, где должны разрабатываться и проходить «обкатку» новые подходы к развитию этой важной отрасли. Богатейший опыт работы с лесом, наличие лесного фонда, лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий, немалые научные разработки, хорошее знакомство карельских лесопользователей с опытом Скандинавии — всё это позволяет специалистам республики определить оптимальные подходы к лесопользованию, реализация которых поможет более эффективной работе, созданию дополнительных рабочих мест, получению большего количества лесоматериала с единицы площади леса.
Как рассказал Илья Шегельман, ряд предприятий, выступающих арендаторами лесного фонда выразили готовность принять участие в реализации проекта, предоставить площади для апробирования новых подходов. При этом работу, по словам Ильи Шегельмана, следует ускорить, поскольку и другие регионы России не стоят на месте.
Министр по природопользованию Виктор Чикалюк отметил, что интенсификация лесопользования подразумевает не только увеличение заготовки древесины. Увеличение лесозаготовок является одним из направлений, но не самоцелью. Проект, реализуемый на территории республики, должен учитывать и обеспечение баланса заготовки и переработки древесины, и мероприятия по лесовосстановлению, и внедрение новых технологий.
Члены рабочей группы, среди которых большинство составили специалисты предприятий ЛПК, высказали свои предложения по обеспечению старта проекта. Так, Дмитрий Зуев высказал мнение, что финская модель лесопользования является оптимальной, поскольку позволяет снимать с гектара больше древесины. Чем в настоящее время снимается в России. Он также заметил, что основные вопросы, возникающие в настоящее время, касаются строительства лесных дорог и изменения нормативно-правовой базы.
По мнению председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Республики Карелия Андрея Пладова, заострить внимание необходимо на широком внедрении выборочных рубок и рубок ухода за лесом. «Мы готовы предоставить опытные площадки для реализации проекта, — сказал Андрей Пладов. – Готовы совместно с представителями лесной науки вести поиск наиболее оптимальных вариантов лесопользования».
Юрий Буравцев рассказал об опыте работы со специализированной техникой и поднял вопросы участия государства в реализации пилотного проекта.
Завершая заседание, Илья Шегельман сказал, что можно вести речь о создании карельской модели управления лесами, основанной на финском опыте лесопользования. Предполагается, что пилотный проект пройдёт «обкатку» в течение трёх лет на определенных площадях, что позволит увидеть реальные результаты, которые впоследствии можно будет экстраполировать на лесопользование региона.
Конкретные предложения членов рабочей группы будут обобщены в ближайшее время.



Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий