Проект по интенсификации лесопользования

В Министерстве по природопользованию и экологии республики Карелия состоялось очередное заседание рабочей группы по интенсификации лесопользования в регионе. Основным вопросом в повестке дня стало определение пилотных территорий для реализации проекта.

Директор Карельского НИИ лесопромышленного комплекса профессор Илья Шегельман выступил с предложением о разработке дорожной карты, в которой будут отражены пилотные территории, используемая техника, определены нормативы рубок. Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк сообщил о проведённых парламентских слушаниях в Москве, на которых было отмечено, что интенсификация лесопользования чрезвычайно важна для развития лесного сектора страны.

Генеральный директор ОАО «Ладэнсо» Владислав Баландин предложил участок для проведения работ в Питкярантском лесничестве площадью около 29 тыс. га, но отметил, что для качественного проведения работ по интенсификации и соответственно назначения правильных хозяйственных мероприятий на этом участке необходимо провести лесоустройство.

В ходе дальнейшей дискуссии широко обсуждались возможности интенсификации в рамках действующих нормативно-правовых документов, генеральный директор ОАО «Воломский КЛПХ «Лес-карел» Юрий Буравцов сообщил, что готов предоставить наработки и расчёты по ликвидным рубкам ухода, которые были выполнены в границах аренды предприятия.

В ходе обсуждения вопроса участники рабочей группы решили, что заинтересованные в реализации проекта арендаторы лесных участков представят в Министерство по природопользованию и экологии свои предложения о пилотных территориях для реализации проекта. На этих территориях арендаторы должны максимально сконцентрировать проведение хозяйственных мероприятий, от посадки до рубки, в рамках действующих проектов освоения лесов. По результатам проведения данных работ будут сделаны предложения о необходимости изменения нормативно-правовой базы для ведения интенсивного лесного хозяйства и лесопользования.



Карелинформ.


Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий