Лесопользование по-скандинавски

Перейти на скандинавский метод лесопользования для увеличения объёмов заготовки древесины собираются в Карелии в рамках нового проекта. Республика станет пилотной территорией для отработки новой модели лесного хозяйства. Как заявил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков на круглом столе в Совете Федерации, произойдёт это в 2013 году. Увеличить заготовку древесины предполагают за счёт выборочных рубок или в процессе ухода за лесом до достижения возраста спелости.
- Мы с интересом восприняли идею Рослесхоза предложить Карелии новую модель лесопользования, разработанную для региона, — сказал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. — Думаю, она должна подразумевать переход на интенсивное лесопользование и увеличение ежегодного прироста древесины на единицу площади, то есть то, чего удалось добиться нашим соседям — финским лесоводам. Не исключаю, что для реализации модели потребуется изменение действующего законодательства или изменение региональных правил заготовки древесины, правил ухода за лесом и правил лесовосстановления.
Директор Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса профессор Илья Шегельман отметил, что в настоящее время в России действуют единые правила для севера и юга, востока и запада. И они не учитывают местных региональных особенностей лесопользования. Об этим давно говорили в республике. Ещё десять лет назад карельские учёные разработали модель лесопользования, учитывающую и правила заготовки леса, и профилактические рубки, и лесовосстановление. Она могла бы уже эффективно применяться в республике, однако тогда учёные не были услышаны.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Лесное хозяйство, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий