Совещание в Карелии

19 февраля в Петрозаводске состоялось совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы перехода на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.

В совещании приняли участие начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир Читоркин, представитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Вадим Ященко, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Воробьёв.

Открыл совещание министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

Во вступительном слове он отметил, что совещание является продолжением состоявшегося в ноябре в Карелии семинара, посвящённого интенсификации лесопользования, поблагодарил участников совещания: представителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Департамента лесного хозяйства по СЗФО, лесных служб Северо-Западного федерального округа, представителей отраслевых и региональных научных учреждений, представителей предприятий, работающих в лесопромышленном комплексе.

- Республика Карелия активно поддерживает идею перехода на интенсивную модель лесопользования и, возможно, более других регионов готова к этому переходу, – отметил министр. – В республике есть все предпосылки для этого: мы сталкиваемся с проблемой дефицита сырья, в нашем регионе сложилась грамотная культура ведения лесного хозяйства и заготовки древесины, у нас есть лесопользователи, которые, изучая опыт зарубежных соседей, вводят элементы интенсивной модели в свою деятельность, есть также общественные и природоохранные организации, которые внимательно наблюдают за нашей работой, способствуя как соблюдению законодательства в лесопользовании, так и сохранению биоразнообразия и природных объектов.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Владимир Читоркин:

- Министерство природных ресурсов и экологии считает важным, что наше общение проходит в межрегиональном формате. В ноябре в Карелии успешно прошёл семинар, посвящённый интенсификации лесопользования. Изменения в нормативные акты, которые мы обсуждали на нём, были учтены. Кроме того, для широкого обсуждения эти документы были размещены в интернете. Благодарим всех, кто принял участие в обсуждении. Надеюсь, на этом совещании состоится плодотворная дискуссия, которая позволит вместе выработать общую точку зрения.

Напомним, в настоящее время лесное хозяйство страны характеризуется как экстенсивное. По оценкам специалистов, общий объём лесопользования за последние сто лет поддерживался за счёт вырубки новых и новых массивов первичных лесов. При этом не было качественного лесовосстановления, ухода за лесами, в результате наблюдается истощение сырьевых ресурсов и падение эффективности лесного сектора. Ухудшается качество лесного фонда, лесоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья. Интенсивная модель лесного хозяйства и лесопользования может стать альтернативой существующей экстенсивной модели. Она предполагает систематический уход за растущим лесом с целью поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшить качество и товарную структуру лесов, позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения объёма заготовки.

Для внедрения интенсивной модели потребуется, в частности, внести изменения в существующие нормативные документы.

Проекты изменений в Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления и Правилам ухода за лесами представил собравшимся начальник научно-исследовательского отдела лесопользования и лесоустройства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Борис Романюк. В своём выступлении он отметил важность того, что работа ведётся сразу по всем направлениям лесопользования. Это позволяет во всех видах Правил исключить повторы и противоречия. При работе над документами учитывался ряд направлений. Это, в частности, переход от контроля процессов в лесопользовании к контролю результатов.

Борис Романюк познакомил участников совещания с анализом результатов перехода на интенсивную модель на примере данных Двинско-Вычегодского таёжного лесного района.

- Результаты показывают, что по экономической отдаче интенсивная модель в три раза превышает экстенсивную, — отметил Борис Романюк.

Предлагаемые изменения разделены на относящиеся ко всем регионам и к регионам, где вводится интенсивная модель лесопользования.

С докладом о том, какие изменения в нормативных документах потребуются для реализации интенсивной модели на всей территории Карелии, выступил начальник отдела государственного реестра Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Николай Путешов.

Он рассказал, что в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации» территория Республики Карелия отнесена к двум лесным районам: Карельскому таёжному району и Северо-таёжному району европейской части Российской Федерации. Вследствие этого внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в соответствии с дорожной картой к Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов будет осуществляться только в Карельском таёжном районе, что, по мнению карельских специалистов, является не совсем верным решением. Предлагается создать единый Карельский таёжный район, в который будут включены все муниципальные районы Республики Карелия, так как интенсивное использование и воспроизводство лесов необходимо проводить в обоих лесных районах, причём в северо-таёжном районе за счёт большого наличия молодняков окончательный эффект от него может быть виден раньше, чем в Карельском таёжном районе.

С докладами о мероприятиях по внедрению интенсивной модели и организации научно-исследовательских работ в Карелии выступил заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Воробьёв.

На совещании состоялось заинтересованное обсуждение предложенных тем, в котором приняли участие специалисты научных учреждений и крупных компаний, работающих в лесопромышленном комплексе, таких как Группа «Илим», «Монди СЛПК», Группа «Сегежа», «ИнтернейшенлПейпер» и других. Участие лесопользователей, предприятий, которые занимаются непосредственно заготовкой леса, лесовосстановлением и уходом за лесами, чрезвычайно важно в существующих условиях. Переход на новую модель лесопользования осуществляется не по инициативе сверху, это назревшая необходимость. Поэтому все документы и проходят обсуждение в профессиональной среде тех, кому предстоит по ним работать.

Лесной бизнес прежде всего должен быть заинтересован в увеличении отдачи от леса, в создании перспективы работы на долгие годы. Соответственно потребуется не ограничиться внесением изменений в законодательство и нормативные акты, потребуется инвестирование средств в интенсификацию, это приведёт к увеличению эффективности лесопользования. Об этом также шла речь на совещании.

Конкретные предложения в новую редакцию нормативных документов участники совещания могут внести в ближайшие дни. Предполагается, что уже в марте документы могут быть приняты.


Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий