В Карелии применят скандинавскую модель лесопользования

5 марта общественным советом Министерства по экологии и природопользованию Республики Карелия был рассмотрен вопрос о ситуации, которая сложилась в лесном комплексе республики.
Членами Общественного совета, который действует при министерстве, являются известные в республике и за её пределами отраслевые специалисты – представители общественных организаций, научных учреждений, производств.
Виктором Чикалюком, министром по экологии и природопользованию Республики Карелия, представлен доклад о ситуации в лесной отрасли.
Министр перечислил главные проблемы: уменьшение лесозаготовок, связанное с нестабильной деятельностью лесоперерабатывающих предприятий, снижение объёмов экспортируемого круглого леса, недостаток сырья для лесоперерабатывающих предприятий. В докладе были освещены и причины этих проблем.
Снижение лесозаготовок было вызвано не только несвоевременными расчётами с поставщиками
предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а и неблагоприятной погодой. Экспорт круглого леса упал из-за вступления РФ в ВТО.
Виктор Чикалюк призвал членов совета поделиться своим виденьем решения этих проблем.
На это откликнулся Илья Шегельман, председатель общественного совета. Он внёс предложение
о рекомендации Правительству Карелии поручить Министерству природопользования и экологии разработать первоочередные мероприятия по отраслевому развитию.
Также необходимо разработать сценарий, по которому будут двигаться сырьевые потоки. Нужно создать Концепцию стабилизации работы лесного сектора Карелии до 2017 года, которая станет самым важным документом.
Специалисты возлагают большие надежды на планы утверждения Карелии в качестве региона, где будет разрабатываться пилотный проект, направленный на интенсификацию лесного хозяйства и лесопользования.
В прошлом году Рослесхоз выдвинул инициативу отработки на примере Республики Карелия вариантов перехода к интенсивной модели развития, существующей ныне в Скандинавии.
И к этой работе приступили. На Общественном совете присутствовал Борис Романюк – заведующий лабораторией лесоустройства в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте. В докладе, представленном Романюком, шла речь о различии между моделями лесного хозяйства Скандинавии и России. Модель, существующая в России, эффективна только при огромном лесном фонде.
Но его запасы исчерпались ещё два десятилетия назад. Как сказал заведующий лабораторией лесоустройства, «зелёное море тайги» уничтожено, остались жалкие клочки леса, на которых идёт лесозаготовка.
Поэтому переход на скандинавскую технологию будет эффективен, ведь он подразумевает неистощительное пользование лесами, точные расчёты при установлении потребностей лесоперерабатывающих предприятий,
а также серьёзный уход за лесами.
Борис Романюк назвал такие цифры: в РФ вклад лесного сектора в годовой валовый продукт страны 0,8%,
в то время как в Швеции – 3,8%, в Финляндии — 5,7%. Очевидно, что Россия имеет очень низкую эффективность в лесном секторе.
Вскоре вопросы лесной отрасли РФ будут рассмотрены на заседании Государственного Совета, что свидетельствует о характерности проблем отрасли не только для Карелии, а и для страны в целом. Зато именно у Карелии появится шанс улучшить ситуацию благодаря внедрению скандинавской модели пользования лесами.
Также были утверждены планы на 2013 год. В течение года планируется рассмотреть вопросы, касающиеся подготовки к проведению в республике выставки международного масштаба «ИНТЕРЛЕС: Карелия-2013», баланса потребления и производства древесины, учитывая реализацию крупных инвестиционных проектов, проблем предприятий ЛПК при вступлении в РФ ВТО, и другие важные вопросы.

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий