Планы Карелии

В Карелии планируют ускорить реализацию «дорожной карты» по переходу на интенсивную модель лесопользования.

Анализ общего состояния лесов Республики Карелия в настоящее время говорит о том, что в перспективе субъект может столкнуться с серьёзным дефицитом сырья для местных лесоперерабатывающих предприятий, поэтому планируется ускорить переход на интенсивную модель лесопользования в Карелии в качестве пилотного региона.

Уже к середине января 2017 года Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия может сформировать пакет предложений, связанных с реализацией «дорожной карты» интенсификации лесопользования.

Как отмечают специалисты, сейчас в Карелии расчётная лесосека осваивается весьма неравномерно: если по сплошным рубкам эта цифра составляет 65%, то по выборочным – около 40%, а по ликвидным рубкам – только около 10%, поэтому, например, хвойных балансов в республике уже не хватает, их дефицит приходится покрывать за счёт сырья из других субъектов.

Согласно «дорожной карте», в 2017 году в Карелии должны пройти полевые исследования, результаты которых станут основой для формирования соответствующей нормативно-правовой базы, кроме этого, пройдут работы по лесоустройству на участках, где оно не проводилось 15 лет, а также ряд других мероприятий.

Общественный совет готов обратиться с просьбой в Рослесхоз разрешить карельским лесозаготовителям приступить к работе на части арендованных территорий в соответствии с рекомендациями, ранее разработанными карельскими учёными – специалистами лесного дела.

Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий