Лесопромышленный комплекс Республики Карелия в 2016 году

Лесопромышленный комплекс является важнейшей базовой отраслью промышленности Республики Карелия. Его доля в промышленности республики составляет около 30%.

Большая часть предприятий ЛПК являются градообразующими и социально значимыми, кроме обеспечения жителей работой они выполняют целый комплекс работ по содержанию объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и жизнеобеспечению городов и посёлков. В ряде населённых пунктов они являются единственными работодателями.

Основу ЛПК составляют два целлюлозно-бумажных комбината в Кондопоге и Сегеже, целлюлозный завод в Питкяранте, которые являются градообразующими предприятиями моногородов и включены в общероссийский перечень.

По данным статистики, лесозаготовки в республике осуществляют около 338 организаций, из них 63 — арендаторы лесных участков. В деревообработке зарегистрировано 440 организаций, из них 8 крупных лесозаводов, 2 плитных предприятия и 2 крупных предприятия по производству топливных гранул и брикетов.

На долю Карелии приходится 52% общероссийского производства бумажных мешков; 18,2% – бумаги, в том числе газетной – 41,7%; пиломатериалов – 3,5%; древесной целлюлозы – 12,5%; древесно-стружечных плит – 5,5%.

 



Положительная динамика

По итогам работы за 2016 год все отрасли лесной промышленности имеют положительную динамику объёмов производства, существенно превышающую общероссийские показатели. В деревообработке индекс производства составил 110,8% (выше общероссийского на 8%), в целлюлозно-бумажной промышленности – 106% (выше общероссийского на 5,2%).

В 2016 году в ЛПК республики наблюдалась позитивная динамика объёмов производства по всем видам продукции. Число замещённых рабочих мест в организациях лесного комплекса в ноябре 2016 года, по данным статистики, составило 11434 чел., в том числе в лесозаготовках — 3494 чел. (101,2% к уровню 2015 года), в деревообработке — 2553 чел. (105,4% к уровню 2015 года), в целлюлозно-бумажной промышленности — 5387 чел. (99,7% к уровню 2015 года).

Среднемесячная заработная плата в лесозаготовках составила 36,3 тыс. рублей, в деревообработке – 29,3 тыс. рублей, в целлюлозно-бумажной промышленности – 33,3 тыс. рублей.

В лесозаготовительной отрасли республики в 2016 году продолжилось направление инвестиций на техническое перевооружение предприятий, приобретение современной лесозаготовительной и лесовозной техники.

В деревообрабатывающей отрасли инвестиции направлялись как на строительство новых производств, так и на реконструкцию уже имеющихся мощностей. По данным статистики, уже за 9 месяцев 2016 года предприятиями лесопромышленного комплекса республики инвестировано 3,3 млрд. рублей, или 183% к аналогичному периоду 2015 года.

 



Приоритетные инвестпроекты

В настоящее время в республике шесть инвестиционных проектов получили статус приоритетных в области освоения лесов, в т. ч. ООО НПО «ФинТек», ООО «Костомукшская строительная компания», ООО ДОК «Калевала», ООО «Соломенский лесозавод», ООО «Сетлес» и ООО «Русский Лесной Альянс». Инвестиционный проект по организации лесозаготовок и переработки леса в условиях долгосрочной аренды участков леса, планируемый к реализации ООО «Сетлес», включён в перечень в октябре 2016 года, а реализуемый ООО «Русский Лесной Альянс» проект по развитию деревообрабатывающего производства в Петрозаводске – в январе 2017 года.

6 декабря 2016 года состоялся запуск производственных мощностей в рамках реализации ООО «Соломенский лесозавод» инвестиционного проекта модернизации лесозавода в пос. Соломенное Петрозаводского городского округа. В эксплуатацию введён второй поток лесопиления, в результате проведённой модернизации общая производительность лесопильного завода составит до 300 тыс. кбм пиломатериалов в год.

На март 2017 года запланирован запуск в эксплуатацию производственных мощностей по лесопилению и производству строганого погонажа в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Руский Лесной Альянс».

В 2016 году началась подготовка к реализации 2-й очереди инвестиционного проекта ООО ДОК «Калевала» по организации в Карелии крупнейшего в России производства OSB как базового предприятия строительной индустрии для малоэтажного домостроения. Проект не только имеет статус приоритетного в области освоения лесов, но и включён в список приоритетных инвестиционных проектов по Северо-Западному федеральному округу. Продукция, производимая ООО ДОК «Калевала», включена в перечень приоритетной продукции с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности, а также в план мероприятий по импортозамещению в лесопромышленном комплексе РФ.

На ХХ Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2016 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия и руководством группы компаний «Сегежа», в соответствии с которым в 2016—2017 годах группой компаний планируется инвестировать около 22 млрд. рублей в модернизацию АО «Сегежский ЦБК», строительство нового лесопильного производства, приобретение новой лесозаготовительной техники и создание объектов лесной инфраструктуры.

В конце 2015 года в рамках реализации проекта по модернизации комбината подписан контракт между АО «Сегежский ЦБК» и компанией Voith на поставку новой бумагоделательной машины производительностью 110 тыс. тонн в год, способной выпускать все виды мешочных бумаг. В течение 2016 года на территории комбината произведена заливка фундамента под новое оборудование, закрыт контур здания, создан тепловой режим для монтажа потока буммашины. Срок запуска в эксплуатацию бумагоделательной машины – 3-й квартал 2017 года.

Также с августа 2016 года ООО «Карельская фанера» возобновлена производственная деятельность на площадке фанерного комбината в Лахденпохье, появился потенциальный инвестор, планирующий возобновить производство на промышленной площадке картонной фабрики в Суоярви.

 



Заготовка древесины

На 1 января 2017 года общее количество лесных участков, предоставленных в пользование, составило 701. Наиболее распространёнными видами использования лесов являются заготовка древесины – 165 договоров; строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов – 242 договора; геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых – 221 договор.

Количество договоров по состоянию на 1 января 2017 года превысило аналогичный показатель по состоянию на 1 января 2016 года на 54.

Заготовка древесины является определяющим видом использования для наполнения бюджета, а также определяет объёмы ежегодно проводимых мероприятий по воспроизводству, охране, защите лесов.

В 2016 году расчётная лесосека по республике составляла 11,5 млн. кбм, в том числе сплошные рубки – 8,1 млн. кбм, выборочные рубки – 3,4 млн. кбм. Установленный годовой отпуск древесины по всем видам рубок арендаторам лесных участков на 2016 год превысил уровень 2015 года и составил 8,1 млн. кбм. Это 70% от расчётной лесосеки по республике.

Фактическая заготовка древесины арендаторами лесных участков составила 6,4 млн. кбм, или 79% от установленного годового объёма отпуска древесины, что выше уровня 2015 года на 0,6 млн. кбм.

В 2016 году в связи с внесением изменений в Лесной кодекс появилась возможность заключать договоры купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства. Проведены аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства на общий объём 57,9 тыс. кбм общей стоимостью 25,4 млн. руб., в том числе в республиканский бюджет — 23,1 млн. руб. Фактически заготовлено 9,4 тыс. кбм.

 



Интенсивная модель лесопользования

Карелия в соответствии с соглашением между Правительством Республики Карелия и Федеральным агентством лесного хозяйства включена в число регионов Российской Федерации для внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. В 2016 году Министерство по природопользованию и экологии РК разработало проект «Дорожной карты» по реализации пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Карелия.

Анализ состояния лесов говорит о том, что в перспективе Карелия может столкнуться с серьёзным дефицитом сырья для местных лесоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем, в настоящее время расчётная лесосека осваивается неравномерно. Так, если по сплошным рубкам расчётная лесосека осваивается на 65%, то по выборочным – только около 40%, а по ликвидным рубкам ухода – лишь на 10%. Хвойных балансов в республике уже недостаточно, дефицит приходится покрывать за счёт сырья из других регионов.

В этой ситуации исправить положение может переход на интенсивную модель лесопользования и воспроизводства лесов. Согласно проекту «Дорожной карты», в 2017 году в Карелии должны пройти полевые исследования, результаты которых будут использованы при создании нормативно-правовой базы. Дополнительно учтено проведение работ по лесоустройству на участках, где оно не проводилось в течение 15 лет, и другие необходимые мероприятия.

 



Лесовосстановление

В 2016 году Карелия перевыполнила планы по лесовосстановлению и вошла в число лучших субъектов РФ, выполнивших в полном объёме работы по лесовосстановлению.

В 2016 году выполнение планов лесовосстановления составило 17116 га (107,8%), что больше, чем в 2015 году — 16429 га (104,5%).

Лесовосстановительный период в южной части Карелии начался с 21 апреля. На севере Карелии в связи с поздним сходом снежного покрова работы начались с 12 мая. В последние годы планы по искусственному лесовосстановлению выполняются арендаторами лесных участков в весенний лесокультурный период.

В 2016 году крупные предприятия ЗАО «Запкареллес и ПАО «ЛХК «Кареллеспром» выполнили в полном объёме мероприятия по лесовосстановлению, в том числе и недовыполненные объёмы прошлых лет.

Благодаря проведённым лесовосстановительным мероприятиям и переводу непокрытых лесом земель в лесопокрытые площадь непокрытых лесом земель сократилась за последние 7 лет на 40,3 тыс. га (со 193,2 до 152,9).

Лесовосстановительные мероприятия в 2017 году в соответствии с бюджетными проектировками должны быть проведены на площади 18050 га. Это больше объёмов Лесного плана республики на 2 тыс. га. Впервые за последние три года будут выполняться работы и на не арендованной территории.

 



Пожароопасный сезон-2016

В течение пожароопасного сезона 2016 года на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 149 лесных пожаров на общей площади 318,8 га. Из них 136 (94%) лесных пожаров было ликвидировано в течение первых суток, 8 пожаров – на вторые сутки.

Крупных лесных пожаров не зарегистрировано. Средняя площадь лесного пожара по республике составила 2,1 га. Первый пожар зарегистрирован 1 мая в Прионежском лесничестве. Последний пожар ликвидирован 4 августа в Медвежьегорском лесничестве.

Основными причинами возникновения лесных пожаров, как и в прошлые годы, явились нарушение правил пожарной безопасности гражданами, переход огня с земель сельхозназначения (неконтролируемые палы), грозы. Материалы по всем пожарам в установленном порядке направлялись лесничествами в органы дознания.

Тушение лесных пожаров осуществлялось силами государственного бюджетного учреждения РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». В течение пожароопасного сезона в зависимости от класса пожарной опасности осуществлялось авиапатрулирование с помощью самолётов Cеssnа, Ан-2, вертолёта Ми-8.

Наблюдение за лесными пожарами велось также посредством 23 видеокамер, установленных на вышках сотового оператора в наиболее пожароопасных районах. В 2016 году предприятия – арендаторы лесных участков вели работы по созданию минерализованных полос, по уходу за минполосами, по реконструкции дорог противопожарного назначения.

Для сбора достоверной информации о лесных пожарах, а также оперативного управления лесопожарной обстановкой создана диспетчерская служба Республики Карелия.

Действует телефон Региональной диспетчерской службы Карелии (55-55-80) и телефон прямой линии лесной охраны (8-800-100-94-00) в круглосуточном режиме.

В настоящее время ведётся подготовка к пожароопасному сезону 2017 года. В ходе подготовки должен быть осуществлён ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование системы предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров.

 



Платежи в бюджет

В 2016 году на 16,4% по сравнению с 2015 годом возрос объём платежей за использование лесов в республике. В бюджеты всех уровней поступили платежи за использование лесов в объёме 1,268 млрд. рублей. Из них в бюджет Республики Карелия поступило 528 млн. рублей, в федеральный бюджет – 740 млн. рублей. Плановое задание по поступлению платы за использование лесов перевыполнено на 10%, в том числе в федеральный бюджет на — 16,5%.

Улучшилась платёжная дисциплина арендаторов лесных участков. Соотношение неоплаченной в установленный срок к начисленной за год арендной плате с каждым годом сокращается.

Если в 2012 году этот показатель составлял 16,7%, в 2014 году — 8,9%, то в 2016 году — только 4%. Задолженность лесопользователей по плате за использование лесов перед бюджетами бюджетной системы РФ по итогам 2016 года сократилась на 21,3 млн. рублей и составила 338,3 млн. рублей. При этом большая часть задолженности, по оценке судебных приставов, бесперспективна к взысканию. Это, в частности, задолженность предприятий-банкротов, организаций, с которыми договоры расторгнуты. Все мероприятия по взысканию недоимки, включая исполнительные производства, возбуждённые Службой судебных приставов, исполнены.

Для предотвращения образования задолженности по платежам в бюджетную систему РФ в Карелии проводятся заседания Межведомственной комиссии по вопросам контроля внесения платы за пользование лесами. В 2016 году проведено четыре заседания комиссии, на которых рассмотрена платёжная дисциплина 21 арендатора лесных участков, проанализировано выполнение ими договорных обязательств в части внесения платы за использование лесов. На момент заседаний задолженность арендаторов по арендной плате составляла 70,9 млн. руб., в том числе в бюджет Карелии — 35,1 млн. руб. По итогам заседаний в досудебном порядке погашено 46,3 млн. руб., в том числе в бюджет Карелии — 28 млн. руб.

В 2017 году план поступления платы за использование лесов увеличен на 11% до 1,288 млрд. рублей. Министерство продолжит работу по снижению и взысканию суммы недоимки.



Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.



Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий