Отрасль в цифрах и фактах

В 2018 году от предприятий лесного комплекса Республики Карелия почти в два раза выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет республики, они составили более 3,2 млрд. руб. (222,8% к уровню 2017 г.).

Лесопромышленный комплекс остаётся важнейшей отраслью развития промышленности Карелии. Его удельный вес в промышленности республики составляет более 34%. Лесопромышленный комплекс представлен предприятиями лесозаготовки (465 организаций и индивидуальных предпринимателей), деревообработки (552 организаций и индивидуальных предпринимателей), из них 10 крупных лесопильных заводов, производящих 90% всей продукции, предприятия по производству древесных плит, целлюлозно-­бумажной промышленности.

По итогам работы в прош­лом году наблюдается положительная динамика работы лесопромышленного комплекса по целому ряду составляющих. Увеличилось производство продольно распиленных лесоматериалов – 100,2% к 2017 году, бумаги – 110,7%, мешков и бумажных сумок – 115,2%, целлюлозы – 110%.

Продукция лесного сектора республики востребована во многих странах мира. Основные потребители – Финляндия, Германия, Китай, Египет, Турция, страны Прибалтики. На экспорт поставляется около 20% необработанных круглых лесоматериалов, 90% пиломатериалов, 80% газетной бумаги и 90% товарной целлюлозы.

Основной объём заготовленной на территории республики древесины перерабатывается карельскими предприятиями. Пиловочное сырьё также поставляется на лесопильные предприятия Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, на экспорт реализуется около 10% заготовленного пиловочника хвойного. Лиственная древесина, заготавливаемая на территории республики, в основном поставляется на экспорт и в соседние регионы.

По данным Карелиястат, в 2018 году в лесном комплексе сальдированная прибыль составила 1448,2 млн. руб. Численность работающих в лесопромышленном комплексе составляет 11246 человек, среднемесячная заработная плата в лесозаготовках и лесоводстве составила 39,4 тыс. рублей (116,6% к уровню 2017 года), в деревообработке – 39,1 тыс. рублей (100,6%), в целлюлозно-бумажной промышленности – 38,4 тыс. рублей (106,5%).

Предприятия лесопромышленного комплекса продолжают осуществлять намеченные мероприятия по развитию производственных мощностей, которые в том числе вошли в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Основные инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к реализации — проекты Группы компаний «Сегежа», в том числе модернизация АО «Сегежский ЦБК», строительство нового лесопильного завода; проект ООО «РК-­Гранд» по модернизации целлюлозного завода в г. Питкяранта; строительство ООО ДОК «Калевала» второй очереди завода по производству плит OSB; реализация проектов по развитию деревообрабатывающих мощностей на ООО «Соломенский лесозавод», ООО НПО «ФинТек», ООО «Сетлес», ООО «Сортавальский лесозавод».

Пять приоритетных проектов в области освоения лесов реализуются в Карелии. Общий объём инвестиций, необходимых для реализации указанных проектов, составляет 11,4 млрд. рублей. Фактически уже вложено 11,0 млрд. рублей. Приказом Минпромторга России от 22 января 2019 года инвестиционный проект «Модернизация АО «Сегежский ЦБК» с увеличением мощности по выпуску мешочной бумаги» включён в перечень приоритетных в области освоения лесов. Объём инвестиций по проекту модернизации комбината АО «Сегежский ЦБК» составляет более 14,5 млрд. рублей.

При этом остаются нерешёнными ряд проблем отрасли. Так, в республике имеется хороший потенциал для увеличения объёма заготовки древесины, однако сегодня действующие мощности целлюлозно-­бумажной и плитной промышленности, потребляющие более 4 млн. кубометров хвойных балансов, испытывают дефицит древесного сырья в объёме около 2 млн. кубометров, или 50% от потребности. Решение вопроса по снижению дефицита древесины в Минприроды республики видят в полном освоении расчётной лесосеки, переданной в аренду, а также освоении новых лесных участков (но данный ресурс ограничен, так как 67% лесного фонда Карелии уже передано в долгосрочную аренду на срок до 49 лет). Незакреплённым остаётся север региона, где лесной фонд имеет разрозненную структуру, отсутствует достоверная информация о запасах и составах насаждений в связи с давностью последнего лесоустройства, которое не проводилось на большей части территории более 10 лет.

Кроме того, необходимо развивать транспортную инфраструктуру (дороги) северных территорий. Густота лесной автодорожной сети в Карелии за последние годы составляла 2,5-­2,6 км на 1000 га лесной площади, т. е. в 4 раза меньше требуемой. Также необходимо повышать эффективность использования большегрузных автомобилей для перевозки леса. Правительство Карелии считает целесообразным увеличить разрешённую полную массу автопоезда с 44 тонн до 55 тонн, при сохранении нагрузки на ось до 10 тонн, что значительно снизит себестоимость перевозки.



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Дата публикации: 22 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Налоги, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий