Карельский проект

Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия одобрил проект программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия», сообщила пресс-служба министерства.

Заседание Общественного совета состоялось 9 сентября. Членам совета был представлен проект государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия».

После обсуждения докладов по направлениям, отражённым подпрограммами, члены Общественного совета единогласно одобрили представленный проект.

Программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» включает в себя подпрограммы воспроизводства и использования лесных ресурсов, подпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Цели подпрограммы воспроизводства и использования лесных ресурсов – это обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса и повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса на основе более полного освоения имеющихся лесных ресурсов.

Сформулированы также задачи подпрограммы. Это сокращение потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов; сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок и иных лесонарушений; создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия; стабилизация социально-экономической ситуации в лесном комплексе Карелии, создание предпосылок для его устойчивой работы и последующего развития; формирование оптимальной структуры баланса производства и переработки древесины.

Предполагается реализация мероприятий подпрограммы, состав которых может корректироваться по мере решения задач.

Так, для сокращения потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов предполагается выполнить такие мероприятия, как модернизация материально-технической базы предупреждения и тушения лесных пожаров, что, кстати, на довольно высоком уровне осуществляется в последние годы; проведение профилактики возникновения, локализация и ликвидация очагов вредных организмов, своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок и иных лесонарушений может дос-тигаться, в частности, путём взаимодействия с правоохранительными органами, проведения патрулирований (рейдов) по территории лесного фонда.

Создание условий для рационального использования лесов предполагает проведение мероприятий лесоустройства, ведение государственного лесного реестра, организация интенсивного использования лесов с учётом сохранения их экологического потенциала и другие мероприятия.

Финансирование подпрограммы предусмотрено в объёме около 10,7 млрд. рублей в течение семи лет. Предполагается, что основная часть средств – это средства федерального бюджета и юридических лиц, то есть предприятий – арендаторов леса.

Финансовые ресурсы, необходимые для реализации подпрограммы в 2014—2016 годах, соответствуют объёмам бюджетных ассигнований на 2014—2016 годы, предусмотренных законом о бюджете Республики Карелия на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

На 2017—2020 годы объёмы бюджетных ассигнований определены с ростом, соответствующим росту валового регионального продукта, предусмотренному Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, по инвестиционному сценарию. Внебюджетное финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счёт средств лесопользователей, с которыми заключены соответствующие договоры аренды лесных участков.

Подпрограмма должна привести к положительным результатам, среди которых уменьшение площади земель лесного фонда, покрытых лесной растительностью, погибшей от лесных пожаров, вредных организмов и болезней леса до 0,01%; снижение среднего объёма незаконных рубок за последние 5 лет на 18%; увеличение объёма рубок с 1 га покрытых лесом земель лесного фонда до 0,8 кбм/га и т. д.


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий