Получили совет

Вопрос интенсификации лесного хозяйства вынесен на широкое обсуждение
В Федеральном агентстве лесного хозяйства 3 февраля состоялось первое с начала года заседание Общественного совета. Главным пунктом повестки дня стала интенсификация лесного хозяйства. Эта тема выбрана не случайно – её важность также была обозначена двумя неделями ранее на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (№ 1 (201–202) от 23 января 2015). Тогда глава ведомства Сергей Донской заявил, что переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства в стране должен начаться уже в этом году.
На заседание Общественного совета собралось около 50 специалистов – представители лесной отрасли, бизнеса, науки и природоохранных организаций. Такой расширенный состав участников объясняется, впрочем, довольно просто – очень уж много заинтересованных сторон.
- Эта тема очень актуальна для нашей страны, особенно в контексте современных социально-экономических условий. Она обсуждалась на высоких трибунах, была в центре внимания Президента и Правительства Российской Федерации, – обратился к присутствующим руководитель Рослесхоза Иван Валентик. – Сегодня интенсификация лесного хозяйства закреплена в качестве основного направления реализации государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Я считаю, что мы уже готовы широко, публично, профессионально обсуждать эти вопросы и вырабатывать единую позицию всех заинтересованных сторон.
В свою очередь замглавы ведомства Михаил Клинов отметил, что интенсификацию лесного
хозяйства нельзя воспринимать упрощённо и сводить лишь к сокращению возраста рубок. Первоочередным является обеспечение ускоренного воспроизводства лесных культур, создание более качественных и востребованных для переработки насаждений. Кроме того, интенсивная модель подразумевает весь комплекс лесоустроительных работ, охрану и защиту создаваемых насаждений, проведение в них различных видов мониторинга, создание лесной инфраструктуры и множество других аспектов.
Как напомнил Иван Валентик, согласно решению, принятому на совещании в Минприроды, «дорожная карта» интенсификации лесного хозяйства должна быть разработана до 20 февраля.
- Участники Общественного совета могут представить своё видение того, как эта «дорожная карта» может выглядеть. У нас есть своё понимание, но мы хотели бы, чтобы обсуждение темы было публичным, – подчеркнул Иван Валентик.
В ходе обсуждения с докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, директор ФБУ «СПбНИИЛХ» Игорь Васильев, заместитель директора по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим» Илья Веревейко, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. О том, к каким выводам пришли эксперты и что станет следующим шагом на пути к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, читайте в следующем номере нашей газеты.
Ольга ЧЕМОДАНОВА.

Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий