Заседание общественного Совета при Рослесхозе

1 февраля 2019 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В совещании участвовали: заместители руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова и Николай Кротов, начальники управлений и отделов, представители общественности.

Ключевой темой заседания стала проблема правового статуса и охраны защитных лесов. С докладом по этой теме выступал председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов.

Основное внимание в ходе совещания было уделено обсуждению двух вопросов. Первый – реализация федерального закона от 27.12.2018 № 538-­ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сох­ранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», более известного как закон о защитных лесах. Выступающие подробно обсудили нововвведения в законодательство, запрет осуществления деятельности в защитных лесах и на особо защитных участках лесов, несовместимой с их целевым назначением.

«Одна из наших задач, – уточнил Владимир Морозов, – стремиться к тому, чтобы Лесной кодекс был кодексом созидания, а не кодексом разрушения, и совместная работа Общественного совета и Федерального агентства лесного хозяйства направлена в том числе именно на это».

Основная идея предложений состоит в том, что подход к лесопользованию в защитных лесах должен принципиально отличаться от подхода к использованию эксплуатационных лесов. Для чего, с точки зрения совета, должны быть разработаны нормативы назначения и проведения лесохозяйственных мероприятий в защитных лесах, которые исходят строго из их целевого назначения.

По итогам заседания Федеральному агентству лесного хозяйства было рекомендовано при исполнении 538-­ФЗ обращать пристальное внимание на недопущение сокращения площадей защитных лесов, а также создать комиссию с привлечением Общественного совета и отраслевых экспертов для рассмотрения предложений о возможности включения лесных участков в зону Национального лесного наследия.


Дата публикации: 11 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий