Карельские активисты ОНФ обсудили проблемы интенсификации лесного хозяйства

В региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось очередное заседание группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Как сообщили в ОНФ, главными темами встречи, прошедшей накануне профильной конференции Общероссийского народного фронта, стали интенсификация ведения лесного хозяйства в республике и резервирование планируемых и перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

По словам экспертов, в настоящее время под интенсификацией ведения лесного хозяйства в Карелии подразумевается увеличение объёма рубки. Такая интенсификация будет приводить только к снятию экологических ограничений с новых территорий.

«Необходимо, чтобы под интенсификацией подразумевалось и увеличение расходов на уход за лесом. Мы должны не только рубить больше, но и сажать больше. Должны проводить рубки ухода в молодняках – агроуход, осветление, прочистка, прореживание. Без таких мер интенсификация приведёт к уничтожению леса в Карелии», – считает эксперт Александр Марковский.

По мнению карельских активистов ОНФ, отсутствие механизма резервирования ООПТ, представленных в Схеме территориального планирования республики и в документах по её обоснованию в соответствии с Земельным кодексом РФ, также грозит уничтожением карельских лесов.

«Из-за отсутствия механизма резервирования планируемых и перспективных особо охраняемых природных территорий не ограничена лесохозяйственная деятельность на этих территориях. Это приводит к уничтожению видов, занесённых в Красные книги России и Карелии, и редких экосистем, имеющихся на этих территориях», — пояснил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий