Круглый стол в Карелии

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии организовало круглый стол, темой которого стала интенсификация использования и воспроизводства лесов в регионе. Активисты и эксперты ОНФ, представители исполнительных органов власти, контролирующих органов, бизнеса и природоохранных организаций пытались найти решение проблем, с которыми столкнулся регион, войдя в пилотный проект Минприроды РФ по интенсификации.

По словам специалистов, актуальными проблемами для лесного хозяйства Карелии являются истощение лесосырьевой базы вблизи крупных перерабатывающих производств, отсутствие приспевающих насаждений и увеличение доли лиственных насаждений. В результате это способствует снижению объёмов заготовки и поставки сырья на лесопильные и целлюлозно-бумажные производства, снижению занятости населения в лесных посёлках и увеличению нагрузки на старовозрастные леса на удалённых и неосвоенных территориях.

Начальник отдела государственного лесного реестра и геоинформационных систем республиканского министерства природопользования и экологии отметил, что выходом из сложившейся ситуации является переход на интенсивное использование лесов. По его мнению, необходимо освоение вторичных лесов с развитой транспортной инфраструктурой и использование лесов в несколько приёмов, позволяющее увеличить съём древесины с гектара лесной площади. В результате старовозрастные леса, планируемые особо охраняемые природные территории будут сохраняться для будущих поколений.

Как считают эксперты, внедрению проекта интенсификации препятствует отсутствие активных действий по разработке и утверждению новых нормативно-правовых актов органами федеральной исполнительной власти. Соглашение между правительством республики и Федеральным агентством лесного хозяйства было заключено в 2014 году. В марте 2016 года три основополагающих документа для внедрения интенсивной модели (правила заготовки древесины, правила лесовосстановления, правила рубок ухода) были направлены в Министерство природных ресурсов России. На данный момент ни один из них не утверждён.

«Развитие проекта зависит не только от позиции Рослесхоза, но и от позиции руководства республики. Работа не двигается, поскольку нет софинансирования. Республика не выделяет средства ни на лесоустройство (без него мы не знаем, какие у нас реальные запасы леса), ни на реализацию программы интенсификации.

По результатам круглого стола будем готовить материалы, часть из которых попадёт в общественные предложения регионального отделения ОНФ органам власти. Надеюсь, таким образом нам удастся сдвинуть проект с мёртвой точки», — подытожил работу круглого стола член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Матросов.


Дата публикации: 10 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий