В Коми выявили «чёрных лесорубов»

Активисты и эксперты Общероссийского народно­го фронта в Республике Коми провели мониторинг, направленный на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. В ходе рейдов общественники установили, что ни одна из проверенных компаний-­продавцов не значится в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС.

Активисты ОНФ в Коми провели в регионе выборочный мониторинг, в ходе которого проверили четыре компании, торгующие древесиной. Во время рейдов общественники провели контрольные закупки – бруса, досок и других материалов. Информация о купле-­продаже, обозначенная в том числе в чеках, должна отражаться в системе ЛесЕГАИС. Но ни в одном случае такой информации в системе не оказалось.

«Мониторинг показал, что в регионе имеется серьёзная проблема в сфере прозрачности реализации древесины. ЛесЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок, в том числе с целью выявления и предотвращения оборота незаконно вырубленной древесины, она является одним из механизмов борьбы с «чёрными лесорубами». Продавцы древесины обязаны зарегистрировать сделки в ЛесЕГАИС, иначе это является нарушением Лесного кодекса РФ», — отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Коми Михаил Ковалёв.

По итогам мониторинга представители Народного фронта направили обращение в прокуратуру Республики Коми с предоставлением документов и материалов, полученных в ходе рейдов и контрольных закупок, для проверки и принятия мер с целью пресечения нарушений. Общественники также попросили надзорный орган в целом усилить в регионе конт­роль в данной сфере.

«Республика Коми — лесной регион, где незаконная заготовка древесины является одним из проблемных вопросов. Правда, за последние годы количество «чёрных лесорубов» в регионе уменьшилось, бизнес стал понимать, что выгоднее работать на законных основаниях. Однако то, что мониторинг ОНФ в Коми показал проблему регистрации сделок в системе ЛесЕГАИС в республике, — серьёзный повод ещё раз обратить внимание государственных органов и общественности на проблему незаконной заготовки древесины. Ведь непрозрачность сделок с древесиной по причине отсутствия регистрации в системе Лес­ЕГАИС – это питательная среда для «чёрных лесорубов», — подчеркнул Ковалёв.

Он добавил, что должна быть «дисциплина в регистрации сделок с древесиной», тогда сразу отпадает желание манипулировать с заготовленным лесом.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что продолжат мониторинг, направленный на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины.


Комиинформ.


Дата публикации: 24 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(232)
Теги: Криминал, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий