Новости ЛесЕГАИС
В Торгово-промышленной палате Коми состоялся семинар для лесопользователей о вступающих в силу с 1 марта 2023 года изменениях в системе учёта леса «ЛесЕГАИС», а также требованиях лесного законодательства по транспортировке, хранению, переработке и сделках с древесиной.
Спикером встречи выступил Александр Мариев, главный аналитик Рослесинфорга и руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 04.02.2021г. № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».
Открыл мероприятие и. о. вице-президента ТПП Коми Андрей Кривошеин. Он, в частности, сообщил, что по итогам первого семинара, прошедшего в ноябре прошлого года, республиканская Палата направила в ТПП России предложение для подготовки обращения в Правительство РФ об исключении пиломатериалов из перечня лесопродукции, подлежащей учёту в ЛесЕГАИС. Предложение ТПП Коми поддержали и другие торгово-промышленные палаты лесных регионов страны.
Напомним, первый семинар о работе в системе ЛесЕГАИС был посвящён изменениям, которые вступили в силу с 1 января 2023 года.
На очередном семинаре об изменениях, вступающих в силу с 1 марта, участники со спикером обсудили вопросы доступа к сырью и оборота древесины, разобрали актуальные и острые вопросы по новой балансовой модели, которая внедряется в настоящее время. В ЛесЕГАИС фиксируются три главных факта хозяйственной жизни – транспортировка, переработка и хранение древесины.
Как отметил Александр Мариев, внутри системы – в веб-версии и в мобильном приложении – много новшеств, и на примерах рассмотрели некоторые технические аспекты ЛесЕГАИС.
Улучшению работы системы содействуют обращения лесопользователей в техническую поддержку. Так, благодаря профессиональным и своевременным замечаниям на недостатки в работе системы самые жёсткие блокировки оформления документов были перенесены для отладки сценариев их применения.
Очередные изменения в ЛесЕГАИС касаются форм деклараций о сделках с древесиной, отчётов по сделкам. Лесопользователи получат возможность вносить факт заготовки древесины до вывоза её с делянки. Также с марта этого года вступит в силу приказ Минприроды РФ о порядке отвода и таксации лесов, действовать он будет до 1 марта 2029 года.
В семинаре участвовали руководители и специалисты 24 предприятий лесопромышленного комплекса Коми, крупной компании целлюлозно-бумажной промышленности, ведущей деятельность на территории Архангельской области, представители министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды Коми, государственных и муниципальных учреждений. Все участники семинара получили пакет документов с презентациями по работе в ЛесЕГАИС и комплект нормативно-правовых актов, в том числе вводимых в действие с 1 марта этого года.
После семинара состоялась рабочая встреча Александра Мариева с президентом Торгово-промышленной палаты Коми Юрием Колмаковым.
Дата публикации: 13 марта 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(318)
Теги: ЛесЕГАИС
Другие новости по теме:
- Семинар по ЛесЕГАИС
- Лес на учёте
- В Сыктывкаре обсудили «антибраконьерский» закон
- Что волнует лесопромышленников
- Лесопромышленникам не видать лёгкой жизни
Сообщить о ошибке