Круглый стол «Научно-исследовательская, образовательная и инновационная деятельность»

В рамках второй секции Архангельского лесного форума состоялся круглый стол «Научно-исследовательская, образовательная и инновационная деятельность». Организаторы: ЛТИ САФУ, ФГУП «Рослесинфорг», ФБУ «СевНИИЛХ».

Зал учёного совета с трудом вместил всех присутствующих. Зарегистрировались представители Рослесхоза, Архангельского филиала ФГУП «Рослесинфорг», Северного НИИ лесного хозяйства, НИИ сельского хозяйства, Лесотехнического института САФУ, Института ИМИКТ САФУ, министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ООО «Регион-Лес», ООО УК «ИнвестМенеджмент», Архангельск СпецСтрой, индивидуальные предприниматели, гости и приглашённые.

Темы докладов были посвящены самым насущным проблемам лесного хозяйства и смежных секторов и вызвали оживлённую дискуссию. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. В. Панфилов
в связи с поставленной правительством задачей интенсификации лесопользования особо выделил следующие доклады: Б. А. Мочалов «Научные исследования по повышению эффективности выращивания посадочного материала, в том числе с закрытыми корнями, и использованию его в культурах на Севере»; Третьяков С. В., Ярославцев С. В. «Научно-обоснованная комплексная экономическая оценка состояния лесов и лесного комплекса на примере Архангельской области»; Тараканов А. М. «Имитационная модель функционирования лесоболотной экосистемы при различных сочетаниях воздействия природных и антропогенных факторов». Александр Викторович предложил задействовать этих специалистов для обсуждения проблемы интенсификации лесопользования на самом высоком уровне.

Представители филиала ФГУП «Рослесинфорг», ИМИКТ и молодые учёные ФБУ «СевНИИЛХ» ознакомили присутствующих с самыми передовыми технологиями таксации и дешифрирования аэрофотоснимков. Профессор В. Ф. Цветков в очередной раз отметил высокую биосферную роль притундровых лесов.

Таким образом, круглый стол в зале учёного совета ФБУ «СевНИИЛХ» прошёл весьма плодотворно и слаженно. С перспективой на будущее представители Рослесхоза дали указание учёным готовиться к теме международного сотрудничества по вопросам бореальных лесов с целью привлечения внимания мировой общественности. Проблемы бореальных лесов будут обсуждаться на одном из круглых столов Комитета по лесному хозяйству (КОФО) ФАО.


Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий