Поделились опытом

На Архангельском международном форуме изучали опыт борьбы с лесными пожарами в Финляндии и Хабаровском крае.

Во второй день форума состоялась встреча представителей лесных министерств Архангельской области и Финляндии.

Руководитель управления международного сотрудничества департамента лесного хозяйства министерства сельского и лесного хозяйства  Финляндии Хейкки Гранхолм поблагодарил организаторов форума за тёплый приём. Он отметил, что встречу с архангельскими коллегами рассматривает как «прекрасную возможность обменяться мнениями по интересующим нас вопросам».

Отвечая на вопросы гостя, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Роман Кабанихин и заместитель начальника управления лесного комплекса министерства Галина Данилова рассказали о ведущих предприятиях ЛПК региона, успешно реализующих приоритетные инвестиционные проекты в освоении лесов, об объёмах заготовки древесины и перспективах развития отрасли.

В свою очередь представители областного министерства поинтересовались ситуацией с лесными пожарами в Финляндии.

Судя по словам господина Гранхолма, пожароопасный сезон в Финляндии тоже весьма беспокойный: ежегодно возникает от 800 до 1000 возгораний, но площади, пройденные огнём, совершенно незначительные, всего лишь один-два гектара (общая площадь финских лесов – 20 млн. га).

- В Финляндии большая часть лесов принадлежит частным лицам. Люди, конечно же, не хотят, чтобы их собственность сгорела, поэтому очень внимательно и заботливо относятся к сохранности лесных насаждений, — поясняет Хейкки Гранхолм. – Но примерно одна треть финских лесов является государственной собственностью. В летнее время у нас действуют строгие правила, запрещающие разжигать костры в лесу.

В Финляндии эффективно работают системы наблюдения и оповещения, контроль за лесами осуществляется с помощью самолётов. Кроме того, у нас создана очень хорошая сеть дорог, благодаря чему лесопожарная техника быстро прибывает на место возгорания, — заключил финский гость.

Обсуждение этой темы было продолжено на форуме в ходе проведения круглого стола «Совершенствование системы управления лесами и законодательства, направленных на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров».

Круглый стол организован министерством природных ресурсов и ЛПК региона совместно со Всемирным банком в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России» (программа ЕПД ФЛЕГ).

Федеральное агентство лесного хозяйства представлял статс-секретарь, заместитель руководи-теля Рослесхоза Александр Панфилов, Всемирный банк – координатор программы ЕПД ФЛЕГ в России Марина Сметанина.

Участниками круглого стола были представители Азербайджана, Украины, Финляндии, Вологодской и Кировской областей, Хабаровского и Красноярского краёв, а также местные специалисты — из Вельского, Коношского, Плесецкого и других районов нашей области.

Как отметила Марина Сметанина, в программе круглого стола — три большие тематические секции: борьба с незаконным оборотом древесины, перспективы развития образовательного компонента программы ЕПД ФЛЕГ как платформы для регионального и международного сотрудничества и совершенствование управления охраны и защиты лесов от пожаров.

- Проведение совместных со Всемирным банком круглых столов и семинаров становится традицией Архангельского международного лесного форума, — подчеркнул Роман Кабанихин. – Но если в прошлом году центральной была тема борьбы с незаконным оборотом древесины, то в ходе нынешнего круглого стола акцент смещён в сторону совершенствования системы управления и законодательства, направленных на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров.

С докладами, посвящёнными противопожарной тематике, выступили региональные консультанты Всемирного банка по программе ЕПД ФЛЕГ Архангельской области и Хабаровского края.

В этот же день в САФУ в рамках международного лесного форума состоялся круглый стол «Информатизация как составляющая эффективного лесоуправления», основным идейным вдохновителем и организатором которого выступило Архангельское отделение ФГУП «Рослесинфорг».

Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 20 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(112)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий