Поделились опытом

Возможности международного сотрудничества в сфере биоэкономики обсудили представители власти, науки, малого и крупного бизнеса России и Финляндии в ходе деловой встречи в столице Поморья.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Трансферт знаний и технологий для использования древесины в качестве топлива в энергетику России», координатором которого выступают Рослесхоз и Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Инициаторами проведения встречи на поморской земле стали лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» и Институт природных ресурсов Финляндии. Площадку для открытого диалога организовало министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

- Поморье богато лесными ресурсами, но политика, которую проводили в отрасли в ХХ веке, привела к частичному истощению хвойного потенциала и заметному увеличению площадей с низкосортной, лиственной древесиной, — отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин. – Поэтому мы заинтересованы в организации таких площадок, на которых обсуждаются вопросы развития не просто биоэнергетики, а биоэкономики в целом, включая возможности получения новой продукции из леса и древесных отходов, а также расширение сети муниципальных котельных, работающих на биотопливе, в том числе в отдалённых посёлках.

На сегодняшний день в Поморье с участием инвесторов переведены на биотопливо более 40 отопительных установок, реконструировано и построено свыше 80 «зелёных» котельных. В 2015 году введена в эксплуатацию котельная на кородревесных отходах мощностью 45 мВт, строится завод по производству пеллет объёмом 120 тыс. тонн. Помимо этого, на территории области уже созданы мощности в объёме свыше 250 тыс. тонн древесных гранул, а также введён в эксплуатацию завод по производству гранул из лигнина мощностью 150 тыс. тонн в год.

Опыт Финляндии участникам встречи представил заведующий отделом международной биоэкономики Института природных ресурсов Тимо Карьялайнен.

По его словам, в топливном балансе Финляндии «зелёная энергетика» составляет около 25% (всё остальное – нефтепродукты, ядерная энергетика, уголь). Отмечается постоянная тенденция увеличения спроса финских потребителей на пеллеты, поэтому гранулы не только производят внутри страны, но и активно закупают в России.

Однако в несравнимо больших объёмах на территориях муниципалитетов Финляндии используют лесную щепу: сейчас – около 8 млн. кбм в год, а к 2020 году планируют 13,5 млн. кбм.

У архангельских предпринимателей тут же возникли вопросы: откуда столько щепы? За счёт развития лесопромышленных производств?

- Нет, — ответил Тимо Карьялайнен, — рост объёмов щепы планируется за счёт рубок ухода за лесными насаждениями.

Финские ноу-хау по ряду направлений, в том числе внедрения модели интенсивного использования лесов, весьма заинтересовали представителей лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и других участников от Архангельской области. После совещания они продолжили общение с финскими коллегами в неформальной обстановке.

- В итоге мы договорились, что соберём от всех участников кластера «ПоморИнноваЛес» предложения о том, с какими технологиями в сфере биоэкономики Финляндии им будет полезно ознакомиться вживую, — рассказал заместитель директора Архангельского ЦБК Юрий Трубин. — Планируется, что поездка в Финляндию состоится в мае, а в сентябре на конференции в Архангельске уже будет представлено два-три проекта для совместной реализации.

В частности, продолжает Юрий Трубин, это могут быть проекты в сфере коммунальной биоэнергетики с использованием лесной щепы, а также направленные на внедрение наилучших доступных технологий для инновационного решения вопросов переработки отходов, восстановления «зелёного золота», развития лесной инфраструктуры.

Поучаствовать в этой работе готов и Союз лесопромышленников Архангельской области, объединивший малый бизнес региона. Исполнительный директор этой организации Сергей Гуцало отметил:

- Союз лесопромышленников области тесно сотрудничает с «ПоморИнноваЛес», и мы будем продолжать искать точки соприкосновения по реализации совместных проектов. Финские коллеги представили достаточно серьёзные инновационные решения в части эффективного использования лесов. Считаю, что работать в этом направлении нам нужно совместно и комплексно, в том числе с подключением всех профильных региональных структур.


Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Биотопливо, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий