Проект развития лесопитомников

В Минприроды Карелии состоялась презентация проекта по развитию лесопитомников Карелии и Финляндии в рамках программы ENI CBC — «Европейский инструмент соседства и приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России на 2014—2020 годы».

Как сообщает Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, проект предусматривает разработку совместных трансграничных решений по развитию питомнических хозяйств. В его задачи, в частности, входит технико-экономический анализ малого питомнического хозяйства в Карелии, обмен опытом и технологиями по выращиванию современного посадочного материала, создание демоверсии питомника по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой с применением технологий из Финляндии.

Как отмечалось на презентации, сегодня выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой в Карелии осуществляется в четырёх государственных питомниках. Однако их физически устаревшие технологии не могут обеспечить интенсивные лесопосадки.

В Финляндии, напротив, питомническое хозяйство находится на достаточно высоком уровне. Тем не менее, серьёзная конкуренция в ценовой политике, которую на сегодняшний день определяют лидеры рынка, существенно снижает рентабельность продукции питомников. Становится всё более актуальной возможность развития бизнеса питомников за пределами страны. Наиболее благоприятна в этом смысле Карелия, так как регион граничит с Финляндией и имеет аналогичные природно-климатические условия.


Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий