Сотрудничество с Финляндией

В Коми с деловым визитом побывала официальная делегация Финляндии. Четвёртого февраля состоялась рабочая встреча главы республики Сергея Гапликова с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России Микко Хаутала, вместе с которым в Сыктывкар прибыли представители ведущих производителей лесопромышленного оборудования и консалтинговых компаний Финляндии. На встрече обсуждались вопросы развития международного сотрудничества, сообщает пресс-служба главы Коми.

Между Республикой Коми и Финляндией налажено конструктивное взаимодействие по линии Баренцева/Евроарктического региона. Представители Коми ежегодно участвуют в Российско-­Финляндском культурном форуме, по итогам которого уже реализовано более 90 совместных с финнами проектов.

Открытый диалог в сфере культуры, туризма, образования и науки ведётся и на международной площадке Северного культурного форума, в котором участвуют представители Финляндии. Следующий форум пройдёт в марте этого года.

Активно развивается взаимодействие по линии образовательных организаций, межвузовское и научное сотрудничество, проводятся совместные мероприятия в научной сфере. Вот уже более десяти лет продолжается дружба между финским городом Пудасъярви и Сыктывдинским районом республики.

Представители финских компаний посетили производственные объекты крупнейших лесных предприятий республики – АО «Монди СЛПК» и ООО «Лузалес». Пятого февраля на рабочей встрече представителей Республики Коми с финской делегацией обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества.

Сергей Гапликов отметил, что Финляндию и Коми связывают давние дружеские и партнёрские отношения в различных сферах, побратимские связи. Республика заинтересована в их дальнейшем развитии.

- Финляндия сегодня является признанным лидером в сфере развития лесопромышленной отрасли и рационального использования лесных ресурсов. Для нас крайне важен ваш опыт, и, безусловно, мы заинтересованы в совместной реализации инвестиционных проектов с привлечением финских передовых технологий и инвестиций в сфере переработки отходов и целлюлозно-бумажной промышленности, – обратился к представителям финской делегации глава Коми.

­ Для Финляндии лесной ресурс – это как нефть для России. Это один из фундаментов нашей экономики. Мы уже вложили очень много усилий в эту отрасль. И мы можем работать вместе с Россией более эффективно в этом направлении. Я считаю, что мы должны развивать с Россией лесное партнёрство, не только реализовывать отдельные проекты и сделки, а в совокупности развивать этот огромный сектор. Это и восстановление леса, экологические проекты, развитие безотходного производства. Считаю, что у республики в этом смысле очень большой потенциал, – заявил Микко Хаутала.

Финляндия является одним из основных партнёров Республики Коми во внешнеэкономических отношениях. За 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот между Коми и Финляндией составил 25 млн. долларов США.

Импорт в Коми из Финляндии в январе–сентябре 2019 го­да составил почти 17 млн. долларов США, экспорт – более 8 млн. долларов. Доля экспорта в общем объёме внешнеторгового оборота – более 37%.



Лина ПЕРОВА.

Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Совещание, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий