Общественный мониторинг по защите леса

Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса для прекращения незаконной вырубки лесов.

Решение было принято 11 марта в ходе выездного заседания, которое состоялось в Московском государственном университете леса.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому «фронтовики» решили заняться данными проблемами. Результаты работы Центра общественного мониторинга будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы», — отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Координировать работу нового Центра ОНФ будут член Центрального штаба, депутат Госдумы Михаил Старшинов, председатель центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Анатолий Карпов и председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений, связанных с нелегальной вырубкой лесных массивов, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга ОНФ. Как отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, в настоящее время регионами-лидерами по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока. Планируется, что первые региональные группы начнут работу в конце марта 2015 года.

«В Карелии есть примеры самоорганизации местного населения по вопросам защиты леса, – рассказала на заседании Центрального штаба руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина. — Например, жители посёлка Тиурула Лахденпохского района создали Общественный лесной совет, который сигнализирует о фактах вырубки лесов, захвате лесных территорий, бездействии работников лесхоза, отводу делянок непосредственно вдоль дорог. Люди обращаются к президенту, председателю правительства, генпрокурору. Просят принять меры, но чаще всего получают отписки от местных чиновников».

«Проведённый региональным отделением ОНФ анализ ситуации с воспроизводством и использованием лесных ресурсов Карелии базируется на обращении жителей республики, экологов, активис-тов, — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарёв. – И проблем, которые беспокоят людей, много. Это и продвижение лесопользователями идеи о снижении возраста рубок, и отсутствие долгосрочного управления лесами после сплошных рубок, и недостоверность данных о доступности и качестве лесного фонда, и дорогой лесопосадочный материал для лесовосстановления, и плохая обеспеченность лесными дорогами... Главное, что сегодня нарушена целостная система мониторинга за лесами. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса должен исправить ситуацию».

Отделение ОНФ в Республике Коми создаст региональную группу общественного мониторинга по защите леса. Председатель региональной общественной организации «Общество лесоводов» Любовь Архипенко представила «фронтовикам» характеристику лесов Коми по целевому назначению: о защитных лесах, об их категориях, эксплуатационных и резервных лесах. Свои предложения по развитию лесной отрасли региона также представил руководитель Корткеросского лесничества Михаил Ковалёв.

«Сегодня в Коми формируется актив людей, которым не безразлично состояние лесных массивов. И мы приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству. На площадке ОНФ мы проведём совещание по защите лесных массивов, по анализу законодательства лесного хозяйства в целом, результаты которого будут направлены в Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса», — отметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

 


Дата публикации: 23 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №5(167)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий