Линия «фронта» пройдёт через лес

Общероссийский народный фронт» (ОНФ) запускает новый проект по сохранению лесных массивов в стране и борьбе с незаконной вырубкой леса, сообщают «Известия». Движение формирует рабочую группу из активистов, учёных, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли, которые займутся экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал, что первые региональные центры мониторинга будут созданы
в Новгородской и Ленинградской областях, откуда поступает больше всего обращений.
Он также отметил, что итоги работы в регионах, вероятно, выльются в законодательные инициативы по совершенствованию борьбы с подобными нарушениями на федеральном уровне. «Результаты нашей работы будут транслироваться в законодательные инициативы, в федеральные целевые программы. Предметом работы ОНФ станут не только браконь-ерские вырубки, но и массовая вырубка лесного массива вообще: варварские способы, гигантские объёмы, отсутствие работы по рекультивации леса,— пояснил Бречалов.
Он  также отметил, что проект не потребует дополнительного финансирования. «В регионах есть соответствующие отделения профильных организаций, которые и так финансируются. Поэтому нам надо внимательно изучить качество расходования тех бюджетных средств, которые уже и так выделяются на эту работу», — отметил Бречалов.
Пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев рассказал, что в год в России всеми способами восстанавливают примерно 750—800 тысяч гектаров леса.
Эта цифра приблизительно равняется общей сумме вырубки. Дру-гой вопрос, что в регионах, где интенсивные рубки идут долгие годы, в регионах с развитой промышленностью есть проблемы с лесообеспечением. «Сейчас лесные программы принадлежат субъектам Федерации. И одно из наших предложений в том, чтобы сделать систему сквозного федерального контроля, который будет проверять, как выполняют полномочия по государственному лесному контролю и надзору, по использованию лесов, по охране лесов от пожаров и по всем остальным функциям, что переданы регионам», — сказал Дмитриев.

Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий