Эксперты ОНФ сомневаются в ЛесЕГАИС

В ОНФ проанализировали данные Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Оказалось, что открыты данные только по 11% из 2,4 млн. зафиксированных в системе сделок. Недоступность информации по 89% сделок, некорректные сведения о движении древесины в сделках открытых данных системы свидетельствуют о том, что задача повышения прозрачности в сфере оборота древесины в настоящий момент не выполнена, полноценный общественный контроль невозможен.

Президент России по итогам Медиафорума ОНФ, состоявшегося в мае 2019 года, поручил правительству вместе с Общероссийским народным фронтом проработать предложения по совершенствованию законодательства охраны лесов от пожаров. (п. 5 Пр-1418 от 20.07.2019 г.). Учитывая информацию правоохранительных органов и СМИ, эксперты ОНФ сосредоточились на экономической подоплёке причин возникновения пожаров. Поскольку договоры 2019 года могут ещё находиться в исполнении, проанализировано 40,5 тыс. доступных для общественного контроля сделок.

Согласно открытым данным, к 21.10.2019 г. по 13,2 тыс. договорам не отгружено ни одного кубометра древесины. Из этого массива договоров эксперты исключили сделки с участием иностранных покупателей и физлиц (и те и другие не декларируют покупки в Лес­ЕГАИС) и в оставшихся 9,1 тыс. договорах зафиксировали 5,7 тыс. с нулевым оборотом. То есть продавцы не представили сведения об отгрузке древесины, а покупатели не отчитались о её получении.

Интересно, что по остальным 3,4 тыс. сделок, в которых продавцы древесину не отгружали, покупатели таинственным образом всё-­таки получили почти 9,3 млн. кбм древесины.

Кроме того, по 5,3 тыс. договоров поставщики отправили 8,9 млн. кбм древесины, но покупатели её до сих пор не получили.

Результаты мониторинга говорят о проблемах с доступом к открытым данным ЛесЕГАИС и некорректности этих данных.

«Открытые данные ЛесЕГАИС должны служить инструментом общественного контроля за работой арендаторов лесных участков и лесозаготовителей, облегчить работу общественных экологических инспекторов, – прокомментировала результаты исследования сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева. – Имитация открытости ЛесЕГАИС недопустима, необходим пересмотр политики формирования открытых данных».

Результаты мониторинга ОНФ направит в Минприроды и Рослесхоз.

«Мы считаем, что ведомства должны оперативно устранить выявленные проблемы. Со своей стороны ОНФ готов предоставить предложения по структуре и составу открытых данных ЛесЕГАИС», – заключила Цунаева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Дата публикации: 3 декабря 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(256)
Теги: Лесное хозяйство, Экспорт, Промышленность, Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий