Население Карелии — за сохранение природы

В Карелии начала работу региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Проблема жителей деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения, пытающихся сохранить сосновый бор, стала главной темой первого заседания региональной группы.

С 2012 года селяне бьют тревогу по поводу предоставления ООО «Сатурн Нордстрой» земельного участка для размещения песчано-гравийного карьера. «Фронтовики» по итогам встречи приняли решение выехать на место, где предполагается размещение карьера. Активисты движения сообщили местным жителям, что берут развитие ситуации под свой контроль, сообщает ИА «Север-Инфо» со ссылкой на ОНФ.

«Опасения жителей деревень понятны, — сказал руководитель региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член регионального штаба ОНФ Владимир Кванин. – При этом у «Сатурн Нордстроя» готов технический проект разработки месторождения, который согласован в соответствии с приказом карельского Министерства по природопользованию и экологии. 14 мая нынешнего года недропользователь планирует организовать совместно с администрацией Янишпольского сельского поселения презентацию данного проекта».

«Компания хочет вырубить наш сосновый бор ради добычи 400 тыс. кубов песчано-гравийной смеси. В деревне практически нет никаких производств, жители выживают только за счёт посадки картофеля, сбора ягод и грибов. Мы — за сохранение леса, но голос народа чиновники не слышат», — поделилась представитель инициативной группы, созданной жителями Суны и Чупы, Татьяна Ромахина.

Как заявляют местные жители, по результатам общественных слушаний, проведённых в январе 2015 года по вопросу размещения карьера, ни один селянин не проголосовал «за». Однако чиновники к мнению жителей не прислушались. В начале марта республиканское Министерство по природопользованию и экологии утвердило акт о выборе земельного участка с целью использования лесов для размещения здесь песчано-гравийного карьера.

Представители «Сатурн Нордстроя» в ходе встречи на площадке ОНФ пытались успокоить жителей деревень. Согласно акту осмотра участка лесного фонда, проведённого 17 апреля Кондопожским центральным лесничеством, площадь входящего в территорию карьера соснового бора составляет только 4-5 гектаров. Остальная часть земельного участка, где будут добывать песчано-гравийную смесь, – это смешанный лес. По мнению бизнесменов, чистый сосновый бор от карьера в основном не пострадает.

Однако жителей деревень и карельских «фронтовиков» доводы представителей «Сатурн Нордстроя» в полной мере не убедили. Даже в акте осмотра участка лесничий пишет: «Данный проектируемый карьер в натуре не вынесен, в связи с этим точную оценку площадей и характеристику насаждений, входящих в территорию карьера, сделать не представляется возможным».

На заседании региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение выехать на место предполагаемого карьера. В поездке, намеченной на 14 мая, примут участие все заинтересованные стороны, которые позже смогут посетить презентацию проекта.

«За время работы нашей региональной группы к нам поступило уже несколько обращений от жителей карельских деревень, вставших на защиту лесов и озёр», — рассказал член регионального штаба ОНФ Владимир Кванин. По его словам, население Крошнозера и Гонганалицы Пряжинского района переживает за судьбу озера, на берегу которого местные власти разрешили построить птицеферму. Жители посёлка Деревянка Прионежского района бьются за чистый воздух. Они вынуждены дышать пылью из-за находящейся в поселении площадки для погрузки щебня из габбро-диабаза. Представители общественности констатируют: мнение населения абсолютно не учитывается чиновниками, выдающими разрешения на разработку карьеров и строительство предприятий.

Все поступившие от граждан обращения активисты ОНФ взяли на контроль.

Дата публикации: 18 мая 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №9(171)
Теги: Экология, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий