Конфликт интересов

Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска, который 4 апреля 2016 года запретил компании «Сатурн Нордстрой» проводить геолого-разведочные и другие работы, способные нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в Сунском бору. Тем самым Верховный суд удовлетворил жалобу компании на вынесенный городским судом вердикт.

Напомним, Сунский бор – это единственное место, где жители карельской деревни Суна могут заготавливать грибы, ягоды и лекарственные травы. На публичных слушаниях местное население высказалось против открытия карьера, который грозит уничтожением бора. Весной прошлого года на лесной территории, где планируется вести горные разработки, были обнаружены ценные мхи и лишайники, занесённые в Красные книги Карелии и России.

На этом основании жители Суны потребовали от суда досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запретить компании любую геолого-разведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Городской суд Петрозаводска, где рассматривался этот иск, частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геолого-разведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашёл.

Теперь же конфликт между жителями Суны и горнопромышленниками может обостриться. Местные жители не намерены уступать разработчику карьера. «Для нас решение Верховного суда Карелии печально. Однако это только очередной шаг, пусть сейчас не в нашу пользу. Мы будем защищать свои права!» — заявила «Лесному порталу Карелии» одна из истцов Татьяна Ромахина.


Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий