Чей в лесу валежник?

Полгода назад замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации руководитель Рослесхоза И. В. Валентик в интервью ТАСС заявил следующее: «Валежник, пни, хворост — это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламлённостью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, — все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней — не может рассматриваться как правонарушение».

События, которые прямо сейчас происходят в Карелии, однозначно показывают, что Валентик был не прав и что сбор гражданами валежника и хвороста на дрова может рассматриваться органами власти как правонарушение. Для этого всего лишь нужно, чтобы тот, кто собирает валежник и хворост, не нравился инспектору или кому-либо из его начальников.

События происходят в Сунском бору, где группа местных жителей, в основном пенсионеры, в течение уже многих месяцев пытаются противостоять действиям арендатора, намеревающегося свести важнейший для них лес и сделать на его месте карьер для добычи песка. В случае если бор будет вырублен и превращён в карьер, жители трёх карельских деревень (Суна, Чупа и Янишполе) лишатся главного в округе места сбора грибов и ягод — а это для них не только привычный образ жизни, но и главный источник средств к существованию. Пенсионеры сейчас постоянно дежурят в лагере на территории бора, защищая собой лес от вырубки — и, разумеется, греются у костра, используя для него хворост и валеж, которых в карельских лесах великое множество.

Утром 31 октября в лагерь защитников Сунского бора пришли гости: человек, представившийся инспектором по охране леса Кондопожского лесничества Кокориным, ещё один неопознанный представитель лесной власти, и представители полиции. И заявили жителям, что оштрафуют их за сбор валежника для костра. Пока всё кончилось тем, что у пенсионеров отобрали двуручную пилу, причём без соблюдения предусмотренных законом процедур — просто отняли, и все.

Теперь местные жители собирают средства на закупку дров.



Лесной Гринпис России.

 


Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал, Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий