«Голд минералс» отказали в золоте

Второй апелляционный арбитражный суд в Кирове рассмотрел жалобу территориального управления Росимущества по Республике Коми на решение регионального арбитражного суда, который отказал в изъятии месторождения «Чудное» у ЗАО «Голд минералс». В результате было изменено решение арбитражного суда Коми — спорный участок признан федеральной собственностью.

Напомним, что «Голд минералс», уставной капитал которой зарегистрирован на Кипре, много лет бьётся за право добывать золото на территории нацпарка «Югыд ва». Суд постановил, что золотопромышленники «ограничивают правомочие пользования собственника участка» в лице российского государства, которое создало этот парк для охраны уникальных природных экосистем, и подтвердил решение Верховного суда РФ о том, что месторождение «Чудное» является частью национального парка, то есть относится к землям «особо охраняемых природных территорий». Этот факт золотопромышленники безуспешно пытаются опровергнуть уже много лет.

Сейчас на незаконно занимаемой территории нацпарка расположены вахтовый посёлок «Голд минералс» и две буровые установки. Суд обязал компанию привести эти земельные участки в состояние, пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению». Теперь компании придётся освободить от этих строений незаконно занимаемый ими земельный участок.

Напомним, ЗАО «Голд минералс» получило лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года. В январе 2010-го Минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка. В июле 2010 года администрация Инты подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения «Чудное». Нацпарку грозило исключение из списка объектов всемирного наследия.


Дата публикации: 4 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(186)
Теги: Законодательство, Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий