Обсудили интенсивную модель лесного хозяйства

На совещании у заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика обсудили проект концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в данной сфере.

Впервые проект концепции был представлен и рассмотрен 16 марта текущего года на совещании под председательством Ивана Валентика с участием представителей отраслевой и академической науки, экспертного сообщества и бизнеса.

На текущем совещании доработанный проект концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов был представлен разработчиком — Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

Интенсивная модель лесного хозяйства основана на систематическом уходе за растущим лесом, что позволяет поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшать качество и товарную структуру лесов, что в свою очередь позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения общего объёма заготовки.

Концепция предусматривает разработку лесохозяйственных нормативов, учитывающих необходимость имитации естественной динамики лесов, развитие специальных природоохранных нормативов, ориентированных на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия при применении интенсивной модели. Начальник научно-исследовательского отдела лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ» Борис Романюк подчеркнул, что интенсификация лесного хозяйства способствует экономическому, экологическому и социальному развитию территорий.

Особое внимание социальному аспекту уделил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов: «Модель интенсивного лесного хозяйства имеет ярко выраженный социальный аспект. Понятно, что если мы не уводим лесозаготовки далеко от места расположения предприятия, то это предприятие получает возможность вкладывать больше денег в социальную инфраструктуру».

Комментируя доклад разработчика, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил: «По той «дорожной карте», которая согласована с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, следом за выработанной теоретической моделью будут происходить полевые работы, и мы уже выстраиваем соответствующие договорённости. Очень важно, чтобы следующим этапом у нас состоялось интегрированное партнёрство государства и бизнеса, скоординированное взаимодействие с природоохранными организациями».

Дата публикации: 16 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(173)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий