Какой будет программа лесного чемпионата?

Организацию конгрессной программы III чемпионата России «Лесоруб XXI века» обсудили на совещании в правительстве Архангельской области под председательством заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова. В совещании участвовали начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, а также представители ассоциации «Лесоруб XXI века» и крупнейших лесопромышленных холдингов.

Проект конгрессной программы III чемпионата России «Лесоруб XXI века» был одобрен в ходе рабочей встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. На сегодняшний день продолжается работа по детальной проработке каждого мероприятия.

Напомним, III чемпионат России среди машинистов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века» состоится с 9 по 12 августа в Устьянском районе. В рамках деловой программы планируется проведение круглых столов, панельных дискуссий, выездных и стратегических сессий. На обсуждение будут вынесены самые актуальные вопросы развития лесопромышленного комплекса страны и сохранения уникальных природных территорий России.

Участники встречи уделили особое внимание подготовке вопроса текущих и планируемых изменений отраслевого законодательства. Мероприятие будет проходить в формате живого диалога с участием представителей федеральной и региональной власти и предпринимательского сообщества. Важно, чтобы бизнес представил свою позицию о том, как законотворчество влияет или может повлиять на деятельность и развитие лесопромышленных предприятий России.

Поиск баланса интересов экономики, экологии и социальной сферы станет ключевой задачей круглого стола «О развитии в регионах системы особо охраняемых природных территорий на примере Архангельской области».

В рамках круглого стола на чемпионате «Лесоруб XXI века» также будет предоставлена возможность экологическим организациям, бизнесу и главам муниципальных образований обозначить свои позиции. К дискуссии решено привлечь независимых, объективных представителей научного сообщества, а также ведущих международных экспертов в сфере использования лесов.

Огромный интерес со стороны ряда субъектов России вызывает опыт Архангельской области по созданию и функционированию лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес». Поэтому отдельным мероприятием станет панельная дискуссия «Кластерная политика в лесопромышленном комплексе». Представители других регионов уже высказали пожелание в ней участвовать.

Важнейшей темой станет и вопрос о возможности расширения мер государственной поддержки кластеров, в частности, в сфере создания селекционно-семеноводческих центров.

Одной из самых масштабных и динамичных площадок деловой программы чемпионата обещает стать обсуждение перехода на интенсивную модель лесопользования.

Участники этого мероприятия совершат поездку в Вельский и Устьянский районы, по маршруту которой им продемонстрируют весь цикл воспроизводства лесов. Затем в формате панельной дискуссии будет обсуждено внедрение интенсивной модели в Архангельской области. Планируется, что речь пойдёт о возможных мерах поддержки со стороны государства пилотных проектов по этому направлению.

Также планируется проведение делового завтрака на тему «Обсуждение проекта стратегии развития ЛПК до 2030 года» и круглых столов по темам: управление лесозаготовками, развитие деревянного домостроения, производство продукции с высокой добавленной стоимостью.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Соревнования, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий