Обсудили Концепцию

В ходе заседания Общественного совета при Минприроды России, состоявшегося 14 октября 2015 г., директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников проинформировал о ходе подготовке ведомством Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Как отметил А. Грибенников, при увеличении в 1,5 раза затрат лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели достигается прибыльность, сопоставимая с прибыльностью в скандинавских странах. При этом экономическая эффективность увеличивается со временем и в долгосрочном периоде будет в 2,5 раза выше, чем при работе по экстенсивной модели.

По словам А. Грибенникова, внедрение интенсивной модели направлено на улучшение породной структуры и качества растущего леса, увеличение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей; создание устойчивой сырьевой базы для предприятий лесного комплекса на доступной территории. Кроме того, внедрение интенсификации позволит повысить эффективность использования низкосортной древесины и древесных отходов (в энергетических целях) и обеспечить условия для долгосрочных инвестиций в лесной фонд.

В 2014 г. выделено 7 лесных районов для реализации пилотных проектов по внедрению интенсивной модели. Среди них — Двинско-Вычегодский таёжный район (Архангельская область, Республика Коми), Балтийско-Белозерский таёжный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таёжный район (Республика Карелия), Среднеангарский таёжный район (Иркутская область), Нижнеангарский таёжный район (Красноярский край), Верхнеленский таёжный район (Иркутская область), Западно-Уральский таёжный район (Пермский край, Республика Коми). Выделенные лесные районы территориально тяготеют к крупным целлюлозно-бумажным комбинатам, произведшим в 2014 г. 76% целлюлозы в РФ.

В настоящее время уже проводятся полевые работы в Архангельской и Кировской областях, Республике Коми. На май—октябрь 2016 г. запланировано проведение полевых работ в других пилотных регионах: Ленинградской и Вологодской областях (Балтийско-Белозерский таёжный район), Республике Карелия (Карельский таёжный район), Иркутской области (Среднеангарский таёжный район). До конца 2016 г. планируется завершить подготовку нормативов интенсивной модели по всем пилотным лесным районам.


Дата публикации: 26 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(178)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий