Хвойный лес останется в России

Как сообщалось, депутаты Госдумы России предлагают ввести запрет на экспорт необработанной древесины хвойных пород.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, по итогам первого квартала 2018 года относительно аналогичного уровня предыдущего года заметно сократились экспортные поставки круглого леса (почти на 6%). Проблема, тем не менее, остаётся. Поэтому депутаты Госдумы России предлагают ввести запрет на экспорт необработанной древесины хвойных пород: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы с 2020 года сроком на 10 лет. Это относится и к регионам СЗФО. Приняв новый законопроект, можно решить сразу три проблемы.

Во-­первых, в настоящее время остро стоит вопрос воспроизводства лесного фонда. По статистике, насаждения исчезают в полтора раза быстрее, чем появляются. Основная причина в том, что в стране преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление — свыше 75%. Это не обеспечивает вырубленные объёмы и понижает качество древесины.

В СЗФО основной упор делают на внедрение интенсивной модели в производственной деятельности. Как отмечает директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Андрей Грибенников, при увеличении в полтора раза затрат компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели достигается прибыльность, сопоставимая с прибыльностью в скандинавских странах. При этом экономическая эффективность увеличивается со временем и в долгосрочном периоде будет в 2,5 раза выше, чем при работе по экстенсивной модели. Лесовосстановление в рамках интенсивной модели должно осуществляться преимущественно путём посадки сеянцев с закрытой корневой системой и, желательно, выращенных из семян с улучшенными наследственными свойствами.

Подобным методом пользуются в Республике Коми. Там действует 6 теплиц с проектным выходом 8,2 млн. сеянцев за 2 ротации. В прошлом году обеспеченность посадочным материалом составила 167% от потребности и 79% от всего объёма. Такой же посадочный материал выращивается и в Карелии. Там подобное производство составляет 28%, в Архангельской области – 10%. Правда, здесь планируют реконструкцию Устьянского селекционно-­семеноводческого центра — это увеличит выпуск саженцев в 10 раз. В Вологодской области функционирует тепличный комплекс с производительностью в 1 млн штук за 1 ротацию. Используются преимущественно семена с улучшенными наследственными свойствами.

На 2021 год запланировано строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительно­стью 3 млн. сеянцев в год в Устюженском районе. То есть доля его составит 26%. «План по лесовосстановлению в СЗФО в 2017 году выполнен на 103%. Данные работы проведены на площади 250,9 тыс. гектаров. При этом плановые показатели по искусственному лесовосстановлению перевыполнены во всех субъектах, за исключением Архангельской, Калининградской и Мурманской областей», — сообщил начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

Вторая проблема, которую должен решить новый законопроект, — незаконные рубки. По информации Минприроды РФ, за последние 5 лет их объёмы увеличились на 70%.

Наконец, третья проблема — погоня за «быстрыми лесными деньгами». Она делает невыгодными экспорт пиломатериалов и глубокую переработку. А между тем, цена российских пиломатериалов на мировом рынке растёт. Только за три месяца 2018 года она увеличилась на 10%. Стоимость круглого леса выросла лишь на 3%.

Всё это должно дать шанс предприятиям лесной отрасли, которые занимаются глубокой переработкой. Кроме того, законопроект поставит заслон вывозу за рубеж не только круглого леса, но и всей деловой древесины, минимально обработанной.



Светлана ЦЫГАНКОВА.

Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий