Хотят запретить экспорт хвойного леса

Экспорт деловой древесины хвойных пород могут запретить на 10 лет с 2020 года. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Инициаторы законопроекта указывают, что на сегодняшний день из страны в довольно больших объёмах вывозится круглый лес. Его экспорт в 2017 году в структуре российского экспорта лесопромышленного комплекса составил около 13%. При этом избыток лесоматериалов в приграничных зонах обесценивает ввозимый лес. «Получается, что мы уничтожаем российские хвойные леса ради сомнительной выгоды, что является экономически необоснованным», — отмечают авторы законопроекта.

Указывается, что законопроект призван решить три основные проблемы. Во-­первых, особенно остро стоит вопрос воспроизводства лесов. В стране ежегодно исчезает лесов в полтора раза больше, чем восстанавливается. Это связано с тем, что сейчас в России преобладающим способом лесовосстановления является естественное возобновление (свыше 75%). Такой способ не обес­печивает достаточных объёмов воспроизводства леса и приводит к существенному ухудшению его качества. «Временный запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород позволит разрешить проблему лесовосстановления, поскольку в течение 10 лет будет осуществляться заготовка хвойной древесины в объёмах, необходимых для обеспечения деревообрабатывающей отрасли РФ, а также для использования без переработки на территории РФ», — говорится в документе.

Во-­вторых, законопроект призван решить проблему незаконных вырубок. По информации Минприроды, за последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%. «Снижение спроса на необработанные лесоматериалы логично приведёт к снижению незаконных рубок. А полный запрет на экспорт хвойной деловой древесины существенно снизит возможность преступного сбыта незаконно срубленной древесины», — отмечается в пояснении к документу.

В­-третьих, указывают инициаторы законопроекта, погоня за «быстрыми лесными деньгами» делает невыгодными экспорт пиломатериалов и глубокую переработку леса. При этом мировые цены на круглый лес снижаются с 2013 года, в то время как зафиксирован рост цен на российские пиломатериалы. Законопроект, по мнению авторов, поспособствует развитию деревообрабатывающей промышленности и переориентированию бизнеса на продажу более дорогостоящей обработанной древесины.

«Основным отличием данного законопроекта от аналогичных инициатив является запрет на вывоз не только круглого леса, но и всей деловой древесины. Это сделано во избежание создания схем вывоза минимально обработанного круг­лого леса (например, расколотого вдоль на 2 половины)», — говорится в пояснительной записке.

Также подчёркивается, что законопроект не устанавливает прямой запрет на вывоз деловой древесины хвойных пород, поскольку с момента создания ЕврАзЭС, а затем Таможенного союза в России применяется международное таможенное законодательство напрямую.

«Законопроектом предлагается установить в Лесном кодексе возможность заготовки деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кед­ра и лиственницы) только в целях переработки на территории Российской Федерации, либо использования без переработки на территории Российской Федерации», — указывается в документе.

Проектом предлагается установить указанное ограничение сроком на 10 лет с 2020 го­да. По мнению авторов законопроекта, такие меры создадут новые рабочие места на территориях, где осуществляется лесозаготовка и лесообработка, повысят зарплату работников лесной промышленности, расширят налогооблагаемую базу, увеличив доходы бюджетов всех уровней. Кроме того, полный запрет на экспорт деловой древесины хвойных пород в среднесрочной перспективе приведёт к значительному развитию инфраструктуры на территориях, где осуществляется заготовка и обработка лесоматериалов.



Алина ПЯТИГОРСКАЯ.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий