Законопроект об освобождении от НДС

Реализацию макулатуры предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). 17 февраля соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» во главе с зампредом комитета нижней палаты парламента по вопросам собственности Владимиром Афонским.

На сегодняшний день рынок сбора макулатуры находится в упадке, что оказывает непосредственное влияние на всю целлюлозно-бумажную промышленность. По данным Лиги переработчиков макулатуры, за последние 5 лет (2009—2014 годы) прекратили свою деятельность 7 предприятий, ещё 8 предприятий находятся в стадии банкротства — так обосновывают авторы законопроекта необходимость налоговых льгот в этой сфере.

Предполагаемые законопроектом изменения будут способствовать значительному сокращению издержек бюджета на налоговое администрирование в связи с взиманием НДС, указывают авторы инициативы. «Фактически налоговый контроль по НДС будет осуществляться не за большим количеством мелких заготовителей макулатуры, а за несколькими крупными предприятиями-переработчиками с прозрачной системой налогового учёта. Освобождение реализации макулатуры от обложения НДС не повлечёт негативных последствий для бюджета из-за появления новых схем уклонения от налогообложения», — считают депутаты Госдумы.



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Законодательство, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий