Экспорт круглого леса падает!

Экспортные поставки круглого леса из России падают второй год подряд. Так, в 2017 году поставки уменьшились на 3%. По итогам полугодия 2018 года отгрузки снизились в сравнении с полугодием 2017 года на 4%. Экспорт необработанных лесоматериалов в натуральном выражении по итогам полугодия 2018 года, согласно статистике федеральной таможенной службы РФ, составил 8844,6 тыс. кбм.

Ведущим импортёром пиловочника из России выступает Китай – на рынки Поднебесной уходит почти половина всех грузопотоков круглого леса. В 2017 году доля экспортных поставок необработанных лесоматериалов в КНР составила 53% от совокупного объёма российского экспорта данной товарной группы. Лидером по объёмам поставок необработанной древесины в КНР является Хабаровский край. У России также давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Примерно две трети российского экспорта круглого леса в Финляндию занимают балансы из берёзовой древесины, предназначенные для выработки целлюлозы. Помимо балансовой древесины финские лесопромышленники закупают в России пиловочник из сосны и ели. Рынок стран СНГ по импорту круглого леса из России представлен в основном такими странами, как Узбекистан и Казахстан.

Валютная выручка от экспорта необработанных лесоматериалов из России по итогам полугодия 2018 года составила 755 млн. долл., что на 5% больше, чем год назад за такой же период. В суммарной выручке лесной промышленности за рассматриваемый период доля стоимости реализации круглого леса на мировых рынках составляет 11%.

Экспорт необработанных лесоматериалов осуществляется в основном в виде пиловочника и балансовой древесины. Минпромторг России предлагает временно ввести квоту на вывоз из РФ берёзового фанерного кряжа: такая мера станет ключевым решением для преодоления дефицита этого вида сырья в нашей стране. В проекте федерального закона (май 2018 г.) записано: «В статью 29 Лесного кодекса России внести изменения «6.1. До 31 декабря 2030 года заготовка деловой древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы) допускается только в целях переработки на территории Российской Федерации либо использования без переработки на территории Российской Федерации».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года».



Артём КЕЗИН.


Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий