Мировые рынки

Мировой выпуск пиломатериалов

Последние десять лет Россия за счёт наращивания объёмов производства пиломатериалов прочно занимает третье место среди стран-лидеров. Напомним, что в 2016 году объёмы увеличились на 7%. В 2017 году рост составил 10%. В следующем году темпы роста замедлились до 5%. В 2019 году объёмы выпуска пиломатериалов в РФ выросли на 4%, достигнув уровня 44,5 млн. кбм, доля рынка составила 9%.

Лесопильное производство в России в большей степени ориентировано на экспорт. По последним данным, в целом по России на внешний рынок отгружается почти 3/4 от объёма распиленной древесины.

Начиная с 2018 года Россия находится на первом месте по объёмам отгрузки пиломатериалов, обогнав канадских экспортёров, контролируя свыше 21% мировой торговли пиломатериалами. В 2019 году экспорт пиломатериалов в РФ превысил 33,4 млн. кбм, что на 4% больше, чем годом ранее.

Среди ключевых производителей пиломатериалов выступают такие страны, как Китай и США, а также Россия и Канада. Высокие объёмы выпуска пиломатериалов зафиксированы также в таких странах, как Германия, Швеция и Финляндия. В число стран, лидирующих в производстве пиломатериалов («ТОР 10»), также вошли Австрия, Бразилия и Япония. Важно отметить, что для всех стран «большой десятки», за исключением Китая, США и Японии, производство пиломатериалов в большей степени ориентировано на экспорт, Бразилия отгружает треть от выпуска.

Ключевые игроки в общемировой торговле пиломатериалами: Россия, Канада, Швеция. В число ведущих стран, торгующих пиломатериалами, также входят: Германия, Финляндия, США, Австрия, Беларусь, Чехия, Таиланд, Украина, Бразилия и др.

Лидерами по объёмам мирового импорта пиломатериалов выступают две страны – Китай и США. В число ведущих стран, закупающих пиломатериалы, входят Великобритания, Япония, Германия, Египет, Италия.

 


Мировая лесозаготовка

Россия прочно заняла второе место в мире среди стран-­лидеров по объёмам заготовки делового круглого леса. Согласно статистике ФАО, в 2016 году объёмы вывозки увеличились на 4%, в 2017 году изменений нет. В 2018 году российский рынок лесоматериалов вырос на почти 11%. В 2019 году объёмы выпуска деловой древесины в РФ упали на 7%, составив 203,2 млн. кбм. В настоящее время Россия занимает 10% глобального выпуска делового круглого леса. Лесозаготовительное производство в России ориентировано на внутренний рынок и на экспорт. По последним данным, в целом по России на внешний рынок отгружается почти 8% от объёма вывозки. Вплоть до 2018 года Россия лидировала по объёмам поставок круглого леса на мировом рынке. Новая Зеландия, стремительно наращивая поставки кругляка, в 2018 году обогнала российских лесоэкспортёров и вырвалась в число лидеров. Россия же заняла вторую строчку и, по последним данным, контролирует свыше 11% внешнего рынка. Основные поставки круглого леса из России идут на китайский рынок. Основным конкурентом российских лесоэкспортёров выступает Новая Зеландия. В 2019 году экспорт круглого леса, по информации ФАО, в натуральном выражении упал на 17%, составив 15,9 млн. кбм.

Среди ключевых лесозаготовителей делового круглого леса выступают США и Россия, а также Китай, Бразилия и Канада. Высокие объёмы заготовки делового круглого леса зафиксированы также в таких странах, как Швеция, Индонезия и Финляндия.

Ключевыми игроками в общемировой торговле промышленным лесом выступают такие страны, как Новая Зеландия, Россия, Чехия, Германия, США, Канада, Польша, Франция, Эстония, Латвия, Малайзия и Финляндия, а также Швеция и Португалия.

Лидером по объёмам мирового импорта промышленного круглого леса, предназначенного для промышленной обработки, является Китай, закупая, по последним данным, 43% от мировой торговли. В число ведущих импортёров промышленной древесины входят также: Австрия, Швеция, Германия, Финляндия, Канада, Индия, Республика Корея, Бельгия и Вьетнам.

 


Мировой рынок фанеры

Последние десять лет Россия за счёт наращивания объёмов производства фанеры прочно занимает третье место в мире среди стран-лидеров фанерного производства. Доля рынка РФ в 2019 году составила 2,6%, объёмы выпуска выросли за год на 1,2%, достигнув уровня 4,1 млн. кбм.

Фанерное производство в России последние десять лет росло высокими темпами, последовательно увеличивались объёмы отгруженной продукции. Фанерная индустрия страны в большей степени ориентирована на экспорт, по последним данным, доля экспорта от уровня производства составила почти 66%. Россия находится на втором месте в мире по уровню экспортных поставок фанеры, контролируя 10% общемирового потребительского рынка. По итогам 2019 года из России за рубеж было отгружено 2,7 млн. кбм фанеры, что на 9% больше, чем в предыдущем году.

Ведущие позиции по объёмам выпуска фанеры занимает Китай. В настоящее время Китай производит почти 3/4 совокупного объёма выпуска фанеры. Ведущими производителями фанеры с большим отрывом от Поднебесной, по последним данным, выступают такие страны, как США, Россия, Индонезия и Япония. В число мировых лидеров по выпуску фанеры входят также такие страны, как Бразилия, Индия, Малайзия, Канада и Чили.

В первую пятёрку стран, экспортирующих фанеру на мировые рынки, вошли также Россия, Индонезия, Малайзия и Бразилия. В число ведущих экспортёров фанеры входят также Финляндия, Канада, Чили, США и Индия.

 


Мировой рынок пеллет

Отечественному рынку пеллет не более двенадцати лет. Производство пеллет в России активно развивается. Год за годом лесопильные предприятия открывают пеллетное производство, пеллеты начали выпускать и некоторые фанерные заводы.

За период 2016–2017 гг. ежегодный прирост производства древесного биотоплива превысил 30%. В 2018 году с рынка ушёл крупный производитель пеллет – Выборгская ЛПК, совокупные объёмы производства в России в этот год упали на 16%. В 2019 году утраченные объёмы были восполнены за счёт увеличения выпуска на 14%. Всего в 2019 году в целом по России было изготовлено 1,6 млн. тонн пеллет, доля мирового рынка – 4,1%. На экспорт российские производители, по последним данным, отгружают 94% выпущенной продукции. Заметим, что в последнее время понемногу развивается и внутренний рынок пеллет, – деревообрабатывающие предприятия постепенно переходят на котельные, работающие на древесных отходах, растёт использование пеллет в других сферах.

В 2019 году Россия отгрузила на мировые рынки свыше 1,5 млн. тонн древесного биотоплива, что соответствует уровню предыдущего года. Бoльшая часть пеллетных предприятий находится на Северо-Западе (Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Республика Карелия). На сегодняшний день Сибирь можно отнести ко второму по объёмам производства пеллетному кластеру в РФ. Очевиден тренд развития пеллетного направления на Дальнем Востоке (работающие линии на ООО «Азия Лес», «СП Аркаим», строящееся предприятие RFP Group), что в первую очередь обусловлено привлекательностью экспорта пеллет в азиатские страны.

Среди ключевых производителей древесного биотоплива в виде гранул выступают такие страны, как США, Канада, Германия, а также Вьетнам и Швеция. Высокие объёмы выпуска пеллет производят также Россия, Латвия, Франция, Австрия и Эстония. Важно отметить, что во всех странах «большой десятки», за исключением Швеции, пеллетное производство в основном ориентировано на экспорт.

Информация Минэкономразвития РФ.


Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий